Найти в Дзене
859 подписчиков

Олег Смолин: Дипломированных в России всё больше, а образованных - всё меньше

Так совпало, что законопроект, разработанный группой депутатов от КПРФ во главе с Олегом Николаевичем Смолиным «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части поэтапного повышения государственных стипендий обучающимся» после многолетней бюрократической волокиты в Госдуме, был рассмотрен депутатами в самый канун Татьянина дня.
И в этот светлый день учащиеся МГУ, узнав, что «Единая Россия» зарубила попытку коммунистов принять закон о повышении стипендий, пришли на Охотный ряд пикетировать штаб-квартиру законодателей. В руках у них были плакаты, напоминающие партии власти, что им, студентам, не на что жить. Но единороссы, именно с ними хотели пообщаться студенты, не повернув головы кочан, проскакивали мимо пикетчиков.
До этих событий законопроект долго отлёживался в шкафах комитета по образованию в ожидании заключения правительства, без него инициативы коммунистов Госдума не рассматривает. А когда был получен полустраничный отрицательный отзыв от правительства законопроект 34 раза переносился из повестки в повестку. Всё как бы очередь не доходила. Первый раз документ появился в думской повестке в марте 2021 года, после чего три года «кочевал» от заседания к заседанию. Единороссы давали понять, что законопроект третьестепенный. И то, что студенческая стипендия всего 1 967 рублей, – это ничего не значит.

Но Смолин и его соавторы – Г. Зюганов, Н. Коломейцев, А. Куринный, И. Мельников – терпеливо ждали рассмотрения. И дождались – аккурат накануне Татьянина дня.

Обсуждение вылилось в напряжённый спор: авторы проекта, депутаты от КПРФ, выступали за интересы студенчества, ЕдРо – против, в очередной раз продемонстрировав свою буржуйскую сущность.

Ну что это думское большинство могло противопоставить убедительному Смолину (КПРФ)? И какой ответ должен быть на вопрос: можно ли прожить студенту на академическую стипендию в 1 967 рублей? ЕдРо уходит от прямого ответа, не желая заострять внимание на качестве знаний, особенно по сложным техническим специальностям, отмахивается от нравственной и классовой сущности получения образования в РФ.

Смолин ни отчего не отмахивается. Он обрадовался, что наступил черед законопроекта о повышении стипендий, и обсуждение пришлось в самый канун Татьянина дня. И очень убедительно представил документ:

— Размеры студенческих стипендий — это не только вопрос социальной защиты студентов, но и вопрос качества нашего образования. Если говорить о количестве, то мы наряду с Канадой занимаем чуть ли не первое место в мире по количеству людей с дипломами на душу населения в возрасте от 25 до 64 лет. Но дипломированных всё больше, а образованных, извиняюсь, всё меньше. Все слышали, как жалуются руководители оборонных предприятий на острый дефицит конструкторов. Во многом, это результат так называемого Болонского процесса. Мы испытываем дефицит профессионалов во всех областях. Даже юристы жалуются на нехватку знатоков своего дела.

Мой учитель и друг, к сожалению, уже ушедший, декан с 40-летним стажем исторического факультета в Омске, говорил, что качество подготовки современного гуманитария, вузовского выпускника, примерно такое же, как было у хорошего советского школьника. Профессоров питерского вуза приводил примеры, как современные студенты сдают русский язык. Спрашивают девушку: «Назовите корень в слове «оставалось». Ответ: «Лось». Я предположил, что у девушки богатое чувство юмора… «Какое чувство юмора? — Речь идёт о комиссии, решающей, кто пойдёт на вылет?» – возразил профессор и вспомнил, как студента попросили назвать части речи. Ответ: «Подлежащее, сказуемое и суффикс».

И что ж это будет за специалист? Профессор успокоил: большинство студентов намерены работать не по специальности.

Перекос, да ещё и какой. Но мы продолжаем отстаивать защищённость студентов и порядок в высшей школе.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
Олег Смолин: Дипломированных в России всё больше, а образованных - всё меньше Так совпало, что законопроект, разработанный группой депутатов от КПРФ во главе с Олегом Николаевичем Смолиным «О внесении
3 минуты