Найти в Дзене
22 подписчика

Небольшой диалог «Сизиф», как и «Демодок», посвящен совещаниям и советам. Считается, что он написан в Академии еще при жизни Платона, примерно в 350-х.


Как и в «Демодоке», главное действующее лицо не называется по имени, хотя обычно полагают, что это Сократ.

Он беседует с неким Сизифом, политиком из Фессалии, который накануне участвовал в совещании архонтов в качестве советчика. Добраться из Фарсала до Афин за один день немыслимо, а Сократ, как мы знаем, никогда Афин не покидал (если не считать военных походов). Поэтому не вполне ясно, где происходит беседа. Впрочем, для автора это может быть не так важно: гораздо важнее установить литературную параллель с «Меноном», поскольку сам Менон тоже из Фессалии.

Есть некоторые указания на то, что действие происходит в сер. IV в., когда Сократ был уже мертв. Например, кифарист Стратоник Афинский, упомянутый в самом начале, был активен в 1-й пол. IV в., а бегство Каллистрата (если в 388с речь идет о Каллистрате из Афидны) относится к 362 г.

Содержательно «Сизиф» развивает «парадокс Менона» о невозможности поиска, но аргумент строится иначе: любой совет касается будущего, которого еще нет, а преуспеть в том, что не существует, невозможно. Беседа, как и в «Меноне», заканчивается апорией, с призывом продолжить исследование.

А еще мы нашли в этом диалоге полезный оборот, позволяющий объяснить свое отсутствие на важной встрече:

ἀσχολία γάρ μοί τις ἐγένετο ἀναγκαιοτέρα, ὥστε μὴ παραμελῆσαι αὐτῆς.

Продолжим через неделю #platonica
1 минута