Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Часто звучащий вопрос: как научиться не осуждать?


Не дерзну отвечать на него как преуспевший, скажу лишь то, что успел понять, как человек, остро нуждающийся в приобретении такого навыка: этому действительно нужно… учиться.

И одним из первых этапов обучения могло бы стать следующее крайне важное упражнение.

Каждый раз, когда у нас появляется желание (или потребность) сказать нечто негативное о ком бы то ни было, не будем спешить говорить, а сначала постараемся проверить: а точно ли это необходимо? Есть ли какая-то реальная, основательная, объективная нужда в том, чтобы произнести что-то, что потом так или иначе будет беспокоить нашу совесть, или же мы вполне можем промолчать, понимая, что высказанное нами ничего не изменит к лучшему: ни ситуацию, ни человека, ни нас самих?

Есть ли какая-то острая необходимость предостеречь таким образом нашего собеседника, нужно ли ему на самом деле знать то, что мы собрались ему сообщить или же практического смысла в этом нет?

Такое испытание причины своего побуждения рассуждать о чьих-либо недостатках очень полезно. Оно делает осуждение более сложным, а иногда даже невозможным, поскольку постепенно приучает сначала думать, и только потом говорить, приучает к тому, что, если есть возможность, то лучше не сказать что-то худое о ком бы то ни было, а промолчать.

Опыт избегания осуждения вскоре приносит свои плоды: другим становится настрой, другой становится молитва, другой – душа. И потом от этого – нового -состояния очень не хочется отказываться, потеря его переживается болезненно. И эта болезненность тоже становится обучающим неосуждению фактором.
Часто звучащий вопрос: как научиться не осуждать?
1 минута
125 читали