Найти в Дзене

🌸Почему психолог спрашивает про чувства и тело? Что за ощущения в теле? Что ты видишь, слышишь, чувствуешь кожей? Зачем вообще искать чувства в теле?


Потому что если человек не получает информацию от органов чувств, то он живет в воображаемой и жестко правильной для него модели мира. И при столкновении с реальностью сильно ранится об неё, не выдерживая разницу между воображаемой и реальной моделями мира. Чтобы быть в реальности надо выдерживать разные чувства: страх, стыд, вину и пр. Здесь много рисков. Здесь другие люди со своими взглядам и чувствами, потребностями, совестью, картиной мира. А в воображаемом мире всё так, как мы решили, правильно и чётко, предсказуемо, вечный порядок, всё по полочкам и чувств там нет, ведь чувства это наша раздражимость о среду и окружение. Увы, реальность не выдерживает идеальности, потому что слишком много факторов неопределенности, и всё это больно бьёт. Но насколько нам больно, зависит от нас, мы управляем этой болью - эта новость хорошая, но не сразу она приятна для осознавания.

Сама каждый день делаю и всем советую. Упражнение на осознанность. Либо простой вопрос: что я сейчас ощущаю в теле? Какие эмоции переживаю? Либо фиксируем внимание на 3 зонах осознавания:

1. Внутренняя зона - ощущения внутри тела, что где давит, стучит, колит, горит и тд, как я дышу, дышу ли вообще?

2. Средняя зона - о чем думаю, фантазирую, говорю.

3. Внешняя зона: что вижу, что слышу, что за запахи и т.д. Фокус только на сигналах для органов чувств. Не оранжевая книжка, которую я все никак не начну читать, а оранжевый прямоугольник. Посмотрите вокруг и поназывайте, что видите, слышите, чувствуете кожей.

Например, делаем по 1 минуте на каждую зону.
1 минута