Найти в Дзене
13,2 тыс подписчиков

Эффект попутчика…

С ним сталкивался хотя бы раз в жизни, наверное, каждый из нас. Я сам порой замечал: приступ откровенности вдруг охватывает с совершенно незнакомым человеком: таксистом, попутчиком в самолете или поезде да даже кассиром в магазине, который улыбнулся тебе и спросил, как настроение.
И кажется странным: почему мы готовы излить душу первому встречному, а не близким? Ведь кто лучше поймет нас, как не друзья или родные?

Причин несколько.
Во-первых, ощущение безопасности. Случайный человек, вы друг друга знать не знаете, разойдетесь спустя несколько часов и скорее всего больше никогда не встретитесь. Кто знает, как могут использовать против тебя твои же откровения коллеги, друзья, родственники... А тут - риск минимален.

Во-вторых, долго сдерживать эмоции не способен никто. Когда на душе, что называется, наболело, а поделиться не с кем, выговориться очень нужно. Иначе однажды сорвешься, как та самая крышка от кипящего чайника. Напряжению нужен выход, и подсознание его находит.

Но почему же поделиться не с кем? А что же близкие?
Кто-то не хочет огорчать и расстраивать: “им и так тяжело, зачем я буду вешать на них свои проблемы”. Кто-то опасается: родственники порой реагируют очень… своеобразно. Кто-то хочет выглядеть хорошим в глазах друзей… или сильным, а сильные не плачут и не ноют… или просто не желает говорить о неприятных вещах: “что обо мне подумают”.

Хорошо это или плохо - эффект попутчика?
Кто я такой, чтобы оценивать, чтобы взвешивать на чаше весов чужие судьбы и проблемы… Но одно хочу сказать: люди, будьте внимательнее друг к другу. И если видите, что близкому тяжело, выслушайте его. Просто выслушайте, без “а я тебе говорила!!””, без пятерок и двоек, без нотаций и ругани. Ему и так тяжело.
И тогда, быть может, не придется тому, кто вам дорог, открывать душу первому встречному.

Ваш Олег Рой
Эффект попутчика…  С ним сталкивался хотя бы раз в жизни, наверное, каждый из нас.
1 минута
194 читали