3969 подписчиков
НАУКА О ЖИЗНИ
В пятницу в Москве проходил Первый Международный Философский Конгресс. Меня пригласили выступить в панельной дискуссии:
«Философская футурология. Мышление и вызовы будущего: человек и новые технологии».
Вы знаете, я раздвинула все дела и согласилась. Да, сейчас плотность событий вообще и у меня лично такова, что спать некогда. Но тема про новую Философию в изменившемся мире, необходимость морального базиса для строительства общества Новой Реальности кажется мне просто самой важной. Я говорила про реальные возможности ИИ уже сейчас. Про то, что нам удалось приблизиться и создать первые комплексы Систем Искусственной Интуиции для роботизированного управления транспортом. Про то, что нам не удалось договориться с американскими коллегами об не использовании критичного для жизни человека ИИ в новейшем вооружении. И всё это вывело мир на новый виток гонки вооружений. Про трансгуманизм, который был сначала смешной забавой, темой для романов Пелевина, а теперь стал античеловечной религией. Про нейрочип Маска для человека и про то, что США выдали разрешение для опытов над людьми. Про то, что российская философская наука должна стать сегодня передовой активной и боевой во имя жизни на земле.
И совершенно в тему к моему докладу прозвучал блестящий доклад Марии Владимировны Воронцовой (Российский детский врач-эндокринолог. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней Факультета фундаментальной медицины МГУ)
В нем: Расшифровка генома, генная инженерия, право на информацию ребёнка, право на информацию взрослого, право на предиктивное лечение, вероятность запрограммированной в генах смерти. То есть тончайшая настройка вмешательства в биологическую программу жизни человека - с одной стороны, и разрешение со стороны Америки грубейшего внедрения в организм нейрочипом, который вряд ли в состоянии спасти сегодня человека изнутри, но точно может превратить его в управляемого Голема, "мясного робота-солдата". И эта история пострашнее химоружия.
Этот разговор продолжится на мировых площадках.
1 минута
19 февраля 2024