Найти тему

Кстати, как вам такое? Утром задумалась на эту тему. И сразу на ум пришёл холистический подход к жизни...


Первая мысль: да, есть в нас некая доля лицемерия.

Вторая мысль: а почему, собственно говоря, одно должно противоречить другому? Ведь человеку свойственно и о духовном думать, и о материальном. Обе эти стороны нашей жизни одинаково важны для гармоничного развития человека, для психического и физического здоровья. Но в нашей культуре материальное всегда противопоставлялось духовному, хотя причин не было. Даже если вспомнить Новый Завет, Иисус творил свои чудеса не в монастырях, а при вполне бытовых обстоятельствах, в том числе на свадьбе обернув воду в вино. Поэтому даже с позиции христианства веских причин отказываться от материального нет.

А вот в ведической традиции люди, наделённые богатством, считаются обладателями хорошей кармы, которую они заслужили различными добродетелями прошлых жизней. Не пользоваться богатством считается грехом, а любовь к эстетике роскоши - это тоже благословение человеку, ибо считается, что животные эстетическим вкусом не обладают и только человек им наделён. Раз есть такая привилегия, то стремиться к красоте одежд и жилища - это естественно.

Холистический подход к жизни - это система, которая строится на представлении о человеке как многомерном существе, у которого всё взаимосвязано в организме, организм откликается на проявление психики, и всё это находится в живом взаимодействии с окружающей средой, где есть место и духовному, и материальному, и практичному, и иррациональному.

Мне это напоминает чакральную систему, подразумевающую духовное развитие человека только при балансировпннлм взаимодействии всех чакр, в том числе нижнего треугольника, который отвечает за деньги, власть, секс, удовольствие от жизни. А баланс каждой чакры обеспечивается осознанной умеренностью.

Кстати, как вам такое? Утром задумалась на эту тему. И сразу на ум пришёл холистический подход к жизни...  Первая мысль: да, есть в нас некая доля лицемерия.
1 минута