Найти тему
18 подписчиков

Иван Грачёв из ЦЭМИ РАН написал гойда-статью, в которой он исходя из данных по потреблению электроэнергии делает выводы, что, во-первых, реальный рост нашей экономики больше заявленного, и, во-вторых, что реальные секторы у нас и у Штатов сопоставимы по размеру. Как вы знаете, "Душный барсук" это копиумно-оптимистический канал, где любят гойда-статьи, однако здесь нужно внести несколько отрезвляющих корректив.


Вообще на расход энергии (и на её стоимость) полезно смотреть, потому что это достаточно базовый показатель, который влияет примерно на всё, и при этом, насколько я понимаю, достаточно сложно поддаётся "рисовке". Одновременно с этим, однако, расход энергии, точно также как и ВВП по ППП, нам показывает, сколько усилий было потрачено, но не то, насколько эти усилия были потрачены не впустую. Автор в статье почему-то считает, что КПД потраченной энергии не важен, и в отсутствие его пояснений нам остаётся только догадываться, почему.

Поэтому увеличение потребления электроэнергии является необходимым условием для роста ВВП, но не является достаточным. Иными словами, если рост потребления электроэнергии отстаёт от роста ВВП то почти наверняка рост ВВП нарисован, но только на основании одного лишь роста потребления электроэнергии ещё рано говорить о росте ВВП. Поэтому не могу разделить скептицизм автора по отношению к прогнозам Минэка и ЦБ. То же самое касается утверждения сопоставимости реальных секторов у нас и в США: автор упускает из виду, что за счёт покупательной способности доллара реальный сектор в США до сих пор очень многое может достаточно дёшево импортировать, причём со всего мира практически, и если учесть их место в глобальных цепочках стоимости то настоящий размер их реального сектора получается сильно большим. Да, снаряды они всё равно пока не могут производить в нормальных количествах (и скорее всего ещё долго не смогут), но у этого уже другие причины, настолько же политические насколько политэкономические.
#запах_денег
1 минута