Найти тему

⌛ ВС запретил манипулировать исковой давностью в поставке

 
Суть: вернуть аванс возможно в течение трех лет с даты просрочки поставщика, а не отказа покупателя от договора.
 
💵 Покупатель внес 27 млн руб. предоплаты, однако товар получил только на часть суммы. Срок поставки полной партии товара наступил в 2018 году. Спустя почти три года покупатель заявил, что прекращает договор в одностороннем порядке, а в 2022 году уже через суд потребовал вернуть невостребованную часть аванса.
 
👨🏼‍⚖️ Три инстанции поддержали иск покупателя и согласились, что тот уложился в трехлетний срок исковой давности. Его суды отсчитывали с момента расторжения договора. По мнению трех инстанций, ранее покупатель был не вправе требовать от поставщика возврата денег как неосновательного обогащения, ведь договор действовал.
 
⚖️ Верховный суд защитил поставщика и отказал в иске без направления дела на новое рассмотрение. Срок исковой давности для возврата аванса необходимо считать с даты начала просрочки поставки. В этот момент покупатель узнает о нарушении его права, и у него возникает выбор между двумя способами защиты. Покупатель вправе потребовать передать ему оплаченный товар или вернуть деньги. В первом случае у покупателя было бы три года с момента просрочки на такой иск о допоставке. Однако суды поставили стороны договора в такое положение, когда при одном нарушении поставщика покупатель манипулирует исковой давностью и продлевает ее еще на дополнительные три года. Оснований взыскивать с поставщика аванс не было (определение ВС от 22.12.2023 № А56-76859/2022).
 
📌 ВС последовательно продолжает разъяснять, как определять сроки исковой давности в спорах о возврате аванса как неосновательного обогащения. Ранее в схожем деле № А51-4550/2022 ВС также отказал в иске покупателю, который не определился с требованием вовремя: три года на то, чтобы потребовать вернуть аванс, нужно считать с даты просрочки, а не отказа от договора.
 
🚀 Еще больше новых позиций ВС по договорной работе и процессу – в материале «ЮК». Доступен подписчикам журнала и по гостевому доступу.
1 минута