Найти тему
173 подписчика

Платные парковки в Петербурге


Четвертый пункт — ценообразование. Я до сих пор не понимаю, почему разные по уровню спроса на парковку улицы стоят в Санкт-Петербурге одинаково, 100 рублей. Спрос на парковку на Большой Конюшенной улице, где расположены офисы и ДЛТ, намного больше, чем спрос в условном Рабочем переулке Коломны. Себестоимость организации и поддержания платной парковки для одного парковочного места – 40-60 рублей. Соответственно, на улицах, где исторически низкий спрос на парковку, можно было бы снизить цену до 40 рублей, а где высокий спрос – увеличить. Стоимость должна быть такого уровня, чтобы 30% парковочных мест в разгар рабочего дня оставались пустыми. Предположим, что на Большой Конюшенной улице цена – 400-450 рублей за час. Если бы улица опустела, то цену можно было снизить, а если улица осталась вся запаркованная, то поднять. Так работает здоровое ценообразование платной парковки.

Пятый пункт — ликвидация ведомственных парковок. Если город решил изменить транспортные приоритеты, начав снижать уровень автомобилепользования граждан через введение платных парковок, то начните с ликвидации парковок для чиновников. Однако, что у Смольного, что у Мариинского дворца, что у Администраций районов сохраняются ведомственные парковки.

Шестой пункт моих вопросов к вводу платной парковки — это отсутствие изменения профиля улиц. Платная парковка уменьшила количество автомобилей в центре, что высвободило значительное количество парковочных мест. Соответственно, за счет данных невостребованных парковочных мест можно было бы расширить тротуары и посадить деревья на улицах, чтобы по городу вновь стало комфортно гулять. Если в Санкт-Петербурге и реконструируют улицу, то сам профиль не меняют.

Именно на данном этапе можно было бы переубедить часть противников платной парковки. Они бы заметили качественные положительные изменения в городской среде и многие приняли бы эти изменения. Сюда же добавились бы те, кто оценил разгруженные улицы центра города и легкость нахождения парковочного места около конечного пункта поездки, а не где-то за тридевять земель.

Платная парковка – не самая популярная мера, но она способствует развитию городской мобильности и качественному изменению городской среды с ориентацией на пешеходов, ведь каждый является одним из них.

2/2
1 минута