Найти в Дзене

«СПАСАЕТ НЕ БУКВА, А ДУХ»


Прожили Крещение! Что дальше, какой праздник? Сретение... А еще будет память блаженной матушки нашей Ксении Петербургской. Мы никогда не заскучаем, если живем в Боге. А если жизнь превращается в какое-то прозябание на этой земле, то, конечно же, человек чувствует пустоту всего этого временного, и жить ему становится неинтересно, очень трудно. И подчас в какие-то минуты кажется, что жить просто невозможно.

Сегодня мы слышали в Евангелии о богатом князе (см.: Лк. 18: 18–27). Наверное, он был образцом верующего по иудейским нормам, поскольку соблюл букву закона. Он всё исполнил, что должно было исполнить человеку. Но этого недостаточно. Спасает не буква, а Дух. И поэтому, когда он спросил у Спасителя: «Что я еще не сделал? Что еще нужно для спасения?», Господь сказал ему слово, которое он не смог вместить. Его держала земля, богатство. Господь предложил ему остаться свободным — отдать всё, что у него есть, и идти за Христом. А куда Господь зовет? На Голгофу. И этот человек ушел опечаленный.

Понимаете, нас спасет только Дух. Этот дух был у благочестивого разбойника, и он попал в Царствие Небесное, потому что увидел Бога и остался с Богом навсегда. Это не значит, что нам нужно быть разбойниками, и тогда мы спасемся. Так рассуждать глупо. Но какова на сегодня наша цена Царствия Небесного? Что ты можешь отдать Богу, чтобы попасть в Царствие Небесное? Акафист почитать, поклон сделать, попоститься, что-то еще совершить хорошее. Но ведь этого недостаточно. И люди, которые слышали этот диалог Христа с богатым человеком, остались в недоумении: «Так кто же может спастись, если даже этот благочестивейший человек, всё исполнивший, не смог идти за Тобой?» А Христос ответил: Человекам спастись невозможно. А Богу возможно всё (ср.: Лк. 18: 26, 27).

Мы подходим к Чаше, надеясь только на Бога. У нас нет ни благочестия, ни благоговения, не говорю уже о любви. У нас ничего нет, мы нищие. А нищий сидит и просит: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня! (ср.: Лк. 18: 38). Он чувствует, что слеп и ни на что не способен. Но он продолжает просить, и Христос открывает ему глаза. И прозревший человек идет за Ним.

«СПАСАЕТ НЕ БУКВА, А ДУХ» Протоиерей Андрей Лемешонок  Прожили Крещение! Что дальше, какой праздник? Сретение... А еще будет память блаженной матушки нашей Ксении Петербургской.
1 минута