Найти тему

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА ПРОШЛУЮ НЕДЕЛЮ

(12.02.24 - 18.02.24)

1. Налоговая стала чаще проверять компании, которые работают с самозанятыми

Активная работа началась с конца 2023 года, предположительно, потому что выросло число самозанятых. ФНС проверяет компании, если подозревает, что бизнес пытается уклониться от уплаты налогов. Ведомство запрашивает у работодателей данные по таким сотрудникам и просит объяснить, почему выбирают именно их.
(также , в особенно сложных случаях, где много самозанятых, вызывают их на допрос и устанавливают, есть ли рабочее место, отпуска и пр. Очень важно форма договора, почитать можно здесь: https://docs.google.com/document/d/1SsMJLd8J-125AE1vGO36OYTTtcuAXAiL1URj-NHBjUg/edit?usp=sharing)

2. Предпринимателям упростят сдачу статистики

Правительство России подготовило законопроект, который меняет правила сдачи статистической отчётности для малого и среднего бизнеса. Власти хотят заново определить, какие отчёты нужно отправлять и как часто, а процесс передачи информации сделать более автоматизированным.
(Сейчас проверить какие отчеты сдавать можно на сайте Мосстат, ввести ваш ИНН. Кстати, на этом рынке появились мошенники, которые присылают письмо, что вам нужно сдать стат отчетность - и там либо ссылка с вирусом, либо "помощь" в заполнении, за деньги, есс-но)

3. Предприниматели смогут оформить КЭП по биометрии

Получить квалифицированную электронную подпись могут руководители юридического лица и индивидуальные предприниматели на сайте ФНС. Оформит её можно, если аккаунт на госуслугах и в Единой биометрической системе, сертифицированный токен для записи ключей и компьютер с камерой и микрофоном.
(Пока точно не буду пробовать эту систему, пусть потренируются "на кошках")

4. Ритейлеры электроники не поддержали маркировку ноутбуков и смартфонов

Эксперимент стартует 29 февраля, в нём примут участие 40 компаний. Ассоциация торговых компаний РАТЭК предложила отказаться от маркировки, потому что рынок электроники в стране достаточно легальный. Но некоторые отечественные производители поддерживают маркировку, так как считают, что это обеспечит прозрачность импорта.
(Пока есть возможность не участвовать в экспериментах - пользуемся)

5. Страховщики повысили цены после пожаров на складах маркетплейсов

Несколько крупных пожаров за последние два года привели к тому, что интерес к страхованию складов вырос в 2-3 раза. Популярнее стали страховки ответственности арендатора, в них чётко прописаны обязанности собственника и арендатора помещения и указано, кто отвечает за содержание систем безопасности склада.
(Нашли повод для повышения. К сожалению, многие из клиентов решили реально застраховаться. Следует помнить, что страховые премии выплачиваются не всегда, и суммы значительно ниже. Также с этих сумм уплачиваются налоги).

Всем удачной, прибыльной недели! 💋
2 минуты