34 подписчика
В рубрике #воскресное_интересное сегодня поход в Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.
В начале 19 века крепостным разрешили открывать лавки, заниматься торговлей (сначала розничной, потом и оптовой) и устраивать мануфактуры. Бывшие крепостные получили возможность заработать денег и выкупить сначала себя, потом семью.
Когда стали зарабатывать большие капиталы, много инвестировали в инфраструктуру, развитие науки, технологий, медицину. Строили школы, университеты, больницы, приюты, церкви. Дореволюционные предприниматели не отделяли себя от народа, потому что они и были народ.
Большие семьи. У основателя кондитерской фабрики Алексея Абрикосова было 22 ребенка и более 100 внуков! Потому что только большая семья может создать великое дело. Они сразу играли в стратегическую игру и старались сохранить преемственность.
Морозовы, Бугровы, Елисеевы, Рябушинские, Вишняковы, Прохоровы, Леденцовы, Третьяковы, Алексеевы, Руковишниковы…
Благодаря им, в начале 20 века Москва — первый город в Европе по количеству частного капитала, направляемого на социальные цели. Сколько же смыслов и эстетики в их делах. А уж сколько там пиар-штучек — поинтереснее многих современных бизнес-книг. Удивительно, что все это произошло всего за одно столетие!
Все потом было национализировано, многое утеряно, переименовано, что-то стерто из истории. Но потомки живут и вот уже 30 лет помогают этому крохотному Музею восстанавливать память о том, какими были первые российские предприниматели.
Предприниматели — самая двигающая сила общества. Так сейчас, так было и 200 лет назад, потому что, ну а как иначе?
ps в марте Музей закрывается на реконструкцию. успейте посетить!
1 минута
18 февраля 2024