Найти в Дзене
9888 подписчиков

Рецепт цыплёнка тапака в соусе чкмерули


Ингредиенты:
Цыплёнок 1 тушка 900 г
Аджика 2 ст. ложки
Горчица 1 ст. ложка
Сливочное масло 80 г
Сливки 20% 250 мл
Чеснок 5 зубчиков
Петрушка 20 г
Соль, перец
Для подачи
Кинза 10 г
Грецкие орехи 20 г

Понадобится прямоугольная форма для запекания с глубокими бортами 20 на 30 см

Приготовление:

Разрезать цыпленка по грудке с одной стороны, расправить в стороны и хорошенько отбить сковородой — спрессовать цыплёнка, полностью его расправить и сделать плоским. Посолить и поперчить с двух сторон.
К цыплёнку добавить аджику и горчицу, обмазать хорошенько со всех сторон.
На большую сковороду с толстым дном на небольшом огне отправить кусочек сливочное масло (50 г), переложить цыплёнка на сковороду спинкой вниз и сверху поставить пресс (большая кастрюля с водой). Обжарить цыплёнка на медленном огне до зажаристой корочки с двух сторон.
Соус «Чкмерули»: зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами. В сотейник на небольшом нагреве отправить кусочек сливочного масла (30 г) и чеснок, слегка обжарить. Влить сливки, добавить листики петрушки и посолить щепоткой, довести до кипения. Влить немного воды (30–50 мл), довести до кипения и снять с нагрева.
Перелить соус в форму для запекания и сверху переложить обжаренного цыплёнка. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут с конвекцией и верхним-нижним нагревом. Готовому цыплёнку надо дать время успокоиться и пропитаться соусом, а затем разрезать на 4 части.
Сервировка:

На порционную тарелку налить соус, положить сверху порцию цыплёнка, украсить листиками кинзы и нарубленным грецким орехом.

Приятного аппетита! 
1 минута
119 читали