Найти тему

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ


Большинство современных культурных растений являются интродуцентами, то есть переселенцами из естественных ареалов их произрастания. Знание всей суммы экологических условий родины интродуцента и сопоставление их с природными условиями района интродукции является определяющим условием реального успеха интродукции растений.

В разработке научных основ интродукции растений большую роль сыграла теория Н.И. Вавилова (1926–1939) о центрах происхождения культурных растений. На основании материалов о мировых растительных ресурсах Н.И. Вавилов выделил 8 основных географических центров происхождения культурных растений.

1. Китайский – соя, просо, овощные и плодовые культуры.
2. Индийский – рис, баклажаны, огурцы, плодовые культуры, сахарный тростник.
3. Среднеазиатский – родина гороха, чечевицы, лука, чеснока, абрикоса, груши, винограда.
4.Переднеазиатский – многие виды пшеницы, двухрядный ячмень, рожь, виды капусты, морковь.
5. Средиземноморский – виды пшеницы, кормовые и овощные культуры.
6. Эфиопский – кофейное дерево, эндемические виды и подвиды ячменя и пшеницы.
7. Центральноамериканский – лекарственные растения, некоторые виды хлопчатника, фасоли, тыквы, виды плодовых.
8. Южноамериканский – многие виды клубненосных (картофель).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ  Большинство современных культурных растений являются интродуцентами, то есть переселенцами из естественных ареалов их произрастания.
1 минута