16 подписчиков
Возможно ли изменить тип привязанности?
Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен эксперимент. Главным участником эксперимента была… гусыня.
Гусыню по имени Фели специально воспитывали как аутичную. После того, как Фели вылупилась, она росла без матери в коробке, а еду и питье ей подавали в эту коробку.
Ей было очень тяжело забеременеть. Если к ней подходил гусь, то она его отталкивала.
Это может показаться удивительным, но первый ранний опыт общения с матерью "кожа к коже" является залогом здоровой сексуальности как у животных и птиц, так и у людей.
Но даже, если Фели беременела, после того, как она делала кладку яиц, она просто уходила, бросала свои яйца.
Это еще одно подтверждение того, что мать становится матерью не в момент беременности или рождения детей. Для того, чтобы статью матерью, нужно иметь опыт быть дочерью. Самый ранний опыт общения ребенка с матерью закладывает возможность не только сексуальности, но и родительства.
Гусята очень слабые и уязвимые. Им сложно расти без матери.
Экспериментаторы знали, что утята требуют меньше ухода.
Они подложили Фели утиные яйца и, когда появились на свет утята, Фели сначала также не знала, что ей делать с птенцами. Но утята более крепкие, чем гусята, и она просто не смогла от них отбиться, они требовали от нее заботы.
Таким образом, Фели научилась воспитывать птенцов. И после этого Фели приняли в стаю как низко рангового члена, она смогла воспроизводить свое потомство и воспитывать его успешно.
Люди, конечно, устроены гораздо сложнее, чем птицы. Но этот пример показывает, что, если говорить о типе привязанности как о определенном поведении, то оно поддается корректировке.
Люди, с ненадежным типом привязанности имеют большие сложности с созданием отношений, а в последствии с деторождением и воспитанием детей.
Если человек с ненадежным типом привязанности приходит работать с психологом, то возможно помочь ему, создавая отношения и воспитывая детей, учиться справляться со своим чувствами и двигаться в сторону надежного типа привязанности.
#привязанность_psycolab
1 минута
18 февраля 2024