1383 подписчика
🌕Рассуждения о творчестве и личности Ивана Андреевича Крылова... сидя на краю пропасти вселенского майдана
ГЛАВА ШЕСТАЯ. ЮНЫЙ САТИРИК-ФИЛОСОФ
П.А. Плетнёв так характеризовал эти нашумевшие сочинения: «Нельзя читать без удивления писем этих, когда сравнишь с ними сочинения прочих писателей наших в прозе, относящиеся к одному с ними времени, и когда подумаешь, что их писал двадцатилетний молодой человек, выросший в провинции, не получивший ни воспитания, ни даже обыкновенных школьных знаний. Разнообразие предметов, до которых он касается, выбор точек зрения, где становится как живописец, изумительная смелость, с какою он преследует бичом своим самые раздражительные сословия, и в то же время характеристическая, никогда не покидавшая его ирония, резкая, глубокая, умная и верная, – всё и теперь ещё, по истечении с лишком полустолетия, несомненно свидетельствует, что перед вами группы, постановка, краски и выразительность гениального сатирика».
Некоторые исследователи делают вывод из дат и событий, что молодому сатирику-обличителю, юному «русскому Вольтеру» покровительствовала даже сама княгиня Е.Р. Дашкова, президент Академии наук и литературной Российской академии, под чьей рукой расцветали искусства и науки. А опала Крылова случилась как раз в год оглушительной опалы княгини.
Четырнадцатилетний юноша, оголив шпагу сатиры, рьяно бросился в атаку на человеческие пороки вообще, пороки светского общества, пороки литературы и... лично литераторов. Сколько шуму наделали его журналы «Почта духов» – в них юный автор публиковал якобы послания гнома к волшебнику. В этих письмах читатели находили острые и едкие описания странных и необъяснимых человеческих обычаев, увиденных удивлёнными глазами рационально мыслящего, пекущегося о всеобщей пользе гнома. Читать далее…
#ИринаПичугина #юбилеи #ИванКрылов
1 минута
18 февраля 2024