18 тыс подписчиков
[Quiz, 7/2024]
Предлагаем вашему вниманию очередную мини-викторину по истории военно-морского флота!
Несколько вопросов также посвятим 120-й годовщиной начала русско-японской войны! Но будут и другие сферы знания, ))
Предыдущая викторина была решена нашими читателями в полном объеме, и это радует, так как говорит о том, что наши читатели хорошо помнят подробности боя "Варяга" и "Корейца" 9 февраля 1904 года у порт Чемульпо, а так же то, что ему предшествовало или было после.
Спасибо всем кто присоединился к викторине и почтил память русских моряков.
Условия участия простые: читаем вопрос, думаем, формулируем ответ, пишем его в комментариях.
Итак, начинаем.
Вопрос 1:
Как мы уже говорили, накануне боя место размещения кормовых перевязочных пунктов пришлось поменять. Более подробно об их размещении можно прочитать в кратком посте от 17 февраля.
Вопрос - по какой причине отказались от использования штатного боевого перевязочного пункта крейсера "Варяг"
Вопрос 2:
Мореходная канонерская лодка "Кореец" на момент боя уже нельзя было считать современным кораблем, однако на момент постройки это была достаточно сбалансированная и отвечающий задачам боевая единица. Правда в 1887 году, когда лодка вступила в строй еще было сильным влияние парусного флота и всего что ним связано.
Вопрос - какое решение, планировалось реализовать на канонерской лодке "Кореец" по проекту, которое добавляло определенного сходства ему и первым парусно-винтовым кораблям второй половины 19 века.
Да, в итоге - от использования этого "решения" на "Корейце" отказались.
Вопрос 3:
Часто, когда анализируют боевую результативность советских подводников, в качестве одной из причин промахов называют то, что командиры советских ПЛ старались поразить цель одной или двумя торпедами, в то время как, часто, можно встретить упоминание, что немецкие и союзные подводные лодки выполняли трех-четырех торпедные залпы. Как говорится, "торпед не жалеть".
Подскажите, по какой причине советские подводные лодки типа "А"("АГ") при наличии четырех носовых торпедных аппаратов ни при каких обстоятельствах не могли сделать более чем двухторпедный залп.
Такие вот вопросы
Мне кажется они более простые, чем их предшественники. И мы надеемся на точные и правильные ответы!
Да, и не принимайте всерьез формулировки, вопросы "в лоб" - не интересны.
Всем удачи!
Подведение итогов как всегда - в среду.
1 минута
18 февраля 2024
180 читали