23,6 тыс подписчиков
Традиционные мегрельские и имеретинские хачапури выпекают круглыми: отличие между этими вариантами лишь в том, что хачапури по-мегрельски перед выпечкой посыпают тертым сыром. Для этого и тесто, и начинку делят на порции и собирают в шар. Затем тесто раскатывают или расплющивают в лепешку такого диаметра, чтобы ее края можно было собрать над шариком начинки. Начинку помещают в центр лепешки, собирают ее края над начинкой, как будто в узелок. Затем легким надавливанием руки расплющивают этот узелок в лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.
Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому добавляйте муку не всю сразу, а постепенно. В то же время тесто не должно рваться при раскатывании.
Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.
Около минуты
18 февраля