355 подписчиков
2.
Сказать, что мир был шокирован, это не сказать ничего. Мир сравнивал полет с подвигом Христофора Колумба по открытию Америки. А с учетом Холодной войны, это была важнейшая идеологическая и технологическая победа СССР над Западом. Это событие серьезно охладило горячие головы, которые планировали ядерное нападение на СССР.
Американец Алан Шепард в мае 1961 года совершил суборбитальный пилотируемый космический полет (выход в космос без облета Земли). В феврале 1962 года американец Джон Гленн смог повторить орбитальный полет Гагарина.
Для Хрущева это было личным престижем. В последствии он жалел, что не послушал совета своего сына Сергея поехать на старт “Востока” на космодром Байконур.
Началась космическая гонка между СССР и США. 12 сентября 1962 года на встрече с студентами университета Райса в Хьюстоне, Джон Кеннеди объявил о программе Аполлон и о предстоящем полете человека на Луну. Это стало следующим этапом космического соревнования.
Существуют конспирологические заявления о том, что до Гагарина СССР отправлял в космос несколько пилотируемых кораблей, которые потерпели крушение. Называются фамилии погибших космонавтов, но подтверждения эти факты не имеют.
Около минуты
17 февраля 2024