Найти тему
2181 подписчик

Оторвался тромб


Тромб - это сгусток крови. Каждый человек хотя бы раз в жизни ранил кожу. Красная корочка на ране - это и есть тромб. Кровь устроена так, что при контакте с внешней средой она начинает “сворачиваться”. Если бы не было этого механизма, то любая царапина для организма была бы смертельной. Человек истекал бы кровью как дырявый шарик.

К сожалению, у этой системы есть обратная сторона: иногда она начинает срабатывать внутри сосудов. Даже если они не контактируют с внешней средой. Это происходит когда кровь по физиологическим причина не может двигаться по сосудам с нормальной скоростью. Например, если человек ведет патологически малоподвижный образ жизни (парализован). Или если у него есть варикозная болезнь нижних конечностей. В застоявшейся крови начинают образовываться тромбы, которые  могут оторваться. Так же тромбы образуются, когда человек заболевает раком. Опухоли способствует образованию тромбов. А ещё тромбы могут образовываться после хирургических операций. 

В общем, тромбы образовываются там, где опухоли, варикоз, хирургические операции и патологическая гиподинамия.

Хорошо, образовался тромб - что дальше?

У человека два круга кровообращения: малый и большой. Малый круг обслуживает лёгкие, где кровь насыщается кислородом на вдохе и отдаёт углекислый газ на выдохе. Большой круг обслуживает остальное тело. Так кровь гоняется по телу, в замкнутой системе, похожей на цифру 8. А точкой пересечения обоих кругов является сердце.

Если тромб всё-таки образовывается, то это происходит в большом круге. В области глубоких вен голеней, бедер, таза. До тех пор, пока тромб не оторвался и не уплыл с током крови вверх по течению (к сердцу) - человек ничего не подозревает о нём. Никаких симптомов тромбы не дают - в этом коварство.

Если тромб оторвался, то он плывёт по большому кругу к сердцу, а оттуда попадает в малый круг кровообращения. Сосуды малого круга по своему ходу ветвятся и распадается на микрососуды, соединяющиеся с лёгкими. Там происходит газообмен. Потом собираются обратно в более крупные и снова впадают в сердце. Тромб по понятным причинам не может пройти по этому микрососудистому руслу, поэтому он 100% застрянет где-то в крупных сосудах малого круга.

Это состояние называется тромбоэмболия лёгочной артерии или просто ТЭЛА. ТЭЛА - жизнеугрожающее состояние, которое очень быстро нарушает работу вообще всей сердечно-сосудистой системы и ведет к летальному исходу. ТЭЛА занимает 3-е место среди причин смерти населения (Ройтберг). Спасти человека с массивной ТЭЛА очень трудно, потому что необходимо как можно быстрее начать тромболитическую терапию. Для этого в кровь вводят специальные препараты, которые расстворяют тромбы. Но если тромб был массивным, то нарушения критические и чтобы спасти такого человека это нужно делать практически сразу. Естественно, на данном этапе развития цивилизации это невозможно. Поэтому, если ТЭЛА массивная - исход предопределен. Если немассивная (тромб мелкий) и человек сразу не умер, то вероятно его спасут. Знать наперед невозможно.

А теперь самое главное: если ты не относишься к группе риска (нет опухолей, полостных операции, выраженного варикоза, паралича) - нет способа профилактики ТЭЛА, кроме ЗОЖа. Конечно, можно сделать УЗИ глубоких вен, но определить есть ли болтающийся в них тромб очень трудно. У людей из группы риска это итак проверяют + применяют профилактические меры, например обкалывают гепарином (тромболитик) после операций.

По сути, оторвавшийся тромб - это как синдром внезапной сердечной смерти. Напомню, что ВСС - это когда человек, независимо от возраста, просто берет и умирает от остановки сердца. Без видимых причин и патологий. Как будто у кого-то всё-таки есть тетрадь смерти. Так же и с ТЭЛА - можно умереть в любой момент и с этим ничего не поделать. Всё равно что вышел человек на улицу, а ему кирпич на голову упал. Хотя мы все знаем, что кирпич на голову никому просто так с неба не падает.

Берегите себя.

#болезни
3 минуты