239 подписчиков
ОТЧАЯНИЕ - ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СМЕРТЬ
Так выразился историк Ф.Ф Зелинский.
"Отчаяние фиксирует нас в нашем состоянии падшести.
Отчаяние парализует волю.
Этому параличу нельзя поддаваться".
"Доходят те, кто после каждого поражения встают и идут дальше. Подвиг именно в этом и состоит - никогда не сесть оплакивать. Плакать можно по дороге, по пути. А когда дойдёшь до цели - падёшь на колени перед Спасителем и скажешь: "Прости, Господи! На всю твою любовь я ответил цепью измен - а всё-таки я пришёл к Тебе, а не к кому-нибудь другому"(митрополит Антоний Блум "О свободе и призвании человека")."
"Два брата, будучи побеждены блудною похотию, пошли и взяли с собою женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту, и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдём в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцев назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим по-ровному давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения, - и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого - с веселым и светлым лицем, - и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей?
- Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, - и от страха кости мои прильпнули к плоти моей (Псалом 101).
Спросили они и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от блудного мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию, - и помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого - равно пред Богом".
Но есть и другой пример:
Начиналась история примерно так же, два монаха предались греху с женщинами. Потом первый из них измучил себя угрызениями совести и спросил второго, как он переживает случившееся. К его удивлению, его товарищ отрицал сам факт греха. Не было у нас ничего ни с кем и всё тут!
- Да ты что, насмехаешься, что ли, надо мной? Или за вчерашние мерзости в тебя сам диавол вселился? С блудницами скверными целовался ты, окаянный!
- Ну, не знаю, в кого вселился диавол, - отвечает ему второй. - В меня ли, когда я радуюсь дарам Божиим и хвалю Создателя вместе со всею тварью, или в тебя, когда ты здесь беснуешься.
После этих слов монахи подрались.
Потом молча разошлись по своим пещерам.
Один всю ночь убивался, оглашая пустыню своими стонами и воплями, рвал на себе волосы, бросался на землю и колотился об неё головой, второй же спокойно и радостно распевал псалмы.
Утром, уставший и измученный,т второй монах подумал: раз я всё равно погиб, что мне здесь оставаться. И ушёл в город, предался распутной жизни, даже грабил и убивал. Его приговорили к смертной казни и он умер без раскаяния. А первый монах прославился великими чудесами. В конце концов эта история вошла в святцы.
Все грехи - не беда, говорили старцы. Кроме одного - уныния.
Для того, чтобы растождествить себя и свой грех, надо восстать против отчаяния.
Чтобы вернуть себе возможность действовать, нужно груз отчаяния волевым усилием свалить со своих плеч.
По материалам книги "Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир"
Изображение от <a href="https:/.../a>
2 минуты
17 февраля 2024