Найти тему

Борис Григорьев. Бретонский цикл.


«Написал я 14 вещей ... бретонская старина, церемонии, обычаи и т.д. Вещи, брат, не хуже Пьетро делла Франческа. Ты не поверишь. Сейчас я первый мастер на свете... Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать и самому — кто ты есть, иначе не будешь знать, что делать. Да и жизнь моя святая от труда сверх и чувства сверх, и сорок лет моих это доказывают», - так в письме Каменскому оценил свою работу над бретонским циклом Григорьев.

После переезда в Париж весной 1920 года Борис Григорьев совершал частые поездки в Бретань и Нормандию. В этот цикл вошли пейзажи, натюрморты и портреты рыбаков, стариков, детей, написанные в неоклассической манере, в которых чувствуется влияние ранней нидерландской живописи. Григорьев работал в Бретани и Нормандии несколько лет, в летние месяцы. Его увлекала атмосфера патриархальности и старины, тихие лаконичные пейзажи, старинные жилища и люди, в простых лицах и костюмах которых запечатлелась прародина. Только за один сезон 1924 года художник написал в Бретани более 40 работ. Эти картины отличает классичность композиции и выверенность линий, что говорит об усилении в его творчестве влияния старых европейских мастеров.

В Бретани Борис Григорьев работал с упоением: «Сейчас я очень воспрял духом, повеселел и буквально все меня принимают за сумасшедшего — я громко ору в полях, плачу от восторга и любви и работаю как безумец», — пишет он в письме Горькому.

Самые известные произведения бретонского цикла Бориса Григорьева — «Бретонские крестьяне», «Старуха бретонка», «Женщина из Бург де Батц», «Бретонские волынщики», «Бедность», «Замечательный суп». Пейзажи, интерьеры и портретные образы Бретонского цикла хранятся ныне в основном в музеях и частных собраниях США.

Я решила рассказать вам отдельно о бретонском цикле отчасти ради картины Григорьева, которая меня сильно привлекает, это работа “Читающая женщина”. При этом я ни в одном источнике не нашла подтверждения тому, что она действительно входит в бретонский цикл, так что это мои домыслы, основанные исключительно на личных ощущениях от манеры письма и на хронологии. К сожалению, у нас крайне мало информации о творчестве Григорьева, особенно в период эмиграции. Картина написана в 1922-м, именно тогда, когда Григорьев много работал в Бретани.

Читайте также:

1. Читающая женщина, 1922
2. Бедность, 1925
3. Бретонские волынщики, 1924
4. Замечательный суп, 1920-е
5. Старый Тромбола, 1924
6. Бретонка, 1920-е
7. Парусная лодка в кубическом пейзаже.
8. Пейзаж в Бретани
2 минуты