5551 подписчик
Морковь
Этот корнеплод начали есть примерно 4 тысячи лет назад. Еще древние греки и римляне употребляли его в пищу, называли daucos – это слово стало ботаническим названием моркови. На стенах засыпанных пеплом Везувия домов Помпеи и Геркуланума были найдены фрески с изображением моркови, однако лишь в XVII веке ее начали выращивать повсеместно. Все дело в том, что в древнем мире она была жестким белесым корнем с одеревеневшей сердцевиной.
Старинные немецкие и французски поваренные книги сохранили немало интересных рецептов из моркови, а морковный соус и сейчас считается лучшей приправой к телятине.
Оранжевым цветом морковь обязана голландским фермерам, вернее, их патриотической любовью к династии Оранских, управлявших страной. Апельсины, давшие имя семье, росли в ее владениях на юге Франции, а оранжевый стал национальным цветом. Вильгельм I Оранский, радевший о независимости Нидерландов от Испании, вдохновил фермеров на то, что они вывели оранжевую морковь, для чего использовали семена желтой североафриканской моркови. В результате мы невероятно удивляемся, встречая морковь белую, фиолетовую, зеленую и даже черную.
Около минуты
17 февраля 2024
1403 читали