31 подписчик
РЕСТОРАННАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
Со временем в европейских ресторанных реалиях наметились сдвиги, и первой «ласточкой» ресторанного бизнеса стало заведение «Собрино де Ботин», основанное в 1725 году в Мадриде, и работающее до сих пор.
🚀 Но настоящий прорыв в истории ресторанного бизнеса свершился в XVIII веке благодаря французам. В 60-х годах парижанин Буланже разместил над входом в свое заведение вывеску, обещавшую «восстановить всех страждущих желудком», заведение пользовалось большим успехом среди людей с нежным желудком и слабыми легкими.
🍴Первый ресторан в привычном для нас формате открыл другой француз – шеф-повар Антуан Бовилье. Его заведение «Grand Taverne de Londres», открытое в 1782 году, сочетало в себе вкусную качественную еду, изысканный винный погреб, комфорт, красивый интерьер и вышколенных официантов 👨💼
К концу века рестораны распространились по всему Парижу. Французскую моду подхватили и другие страны, которые начали открывать собственные заведения.
🇷🇺 Россия привычно шла собственным путем. История ресторанного бизнеса началась во время правления Ивана Грозного, который монополизировал право государства на продажу алкоголя и повелел открывать по всей стране казенные питейные заведения – кабаки и трактиры.
Частные предприниматели последовали его примеру, и в России повсеместно стали возникать харчевни, трактиры, блинные и кофейни. Рестораны европейского уровня появились лишь в первом двадцатилетии XIX века.
В следующих постах расскажу о развитии ресторанов в России 😉
1 минута
17 февраля 2024