181,2 тыс подписчиков
Мясо, молочные, все овощи и даже помидоры считают низкокислотными. Они могут быть питательной средой для микроба, выделяющего ботулотоксин. Если такой низкокислотный продукт закатать без доступа воздуха, то споры могут прорасти и понаделать токсина...
Для пациентов
10 сентября 2020
Как проводить детоксикацию протёкших консервных банок
Если что-то наконсервировали дома, а оно испортилось, вздулось или бабахнуло, то не всегда можно просто взять и выбросить. Там вполне мог накопиться ботулотоксин, которым легко отравиться. Самое главное Если что-то закатали в банки, то не пробуйте эту штуку, если она протекла, или на ней болтается крышка. Как проверить Если правильно консервировали, то крышки на банках должны сидеть плотно, и должны быть слегка втянуты внутрь вакуумом. Поднимите банку до уровня глаз и проверьте, нет ли на поверхности продукта высушенных участков, не поднимаются ли снизу пузырьки газа, и нет ли подозрительного цвета...
Около минуты
17 февраля 2024
641 читали