24 подписчика
Довольно часто на консультациях я вижу то, что можно назвать «выученной беспомощностью»
Т.е человек перестает верить в себя, в свое будущее
Иногда смотришь на него, а перед тобой как будто то бы «призрак прошлого»
В этот момент хочется провести обряд экзорцизма…
Но не всегда это помогает
Корни этого разрушающего механизма нужно искать в большом негативном прошлом опыте.
Мартин Селигман изучал этот феномен⤵️
Если коротко, то Селигман проводил эксперимент по формированию у собак чувства страха, возникающего в ответ на внешний стимул.
Сначала животные, находившиеся в запертых клетках с перегородками, слышали определенный звук, после чего получали не сильный, но достаточно болезненный удар током. Так происходило несколько раз, чтобы собаки могли запомнить последовательность.
Во второй части эксперимента перегородки убирали, для того, чтобы животные могли переползти в другую, безопасную часть клетки.
Ученые были уверены, что после звукового сигнала, за которым, как собаки уже знали, последует удар тока, все четвероногие точно сбегут.
Но животные повели себя иначе. Услышав знакомый «карающий» звук, они заскулили, легли на пол клетки и покорно вынесли боль.
Несмотря на то что им явно было страшно и дискомфортно, они не попытались изменить свою участь, хотя имели для этого возможность. Селигман объяснил это тем, что до этого все попытки собак избежать удара током были провальными, и это сформировало у животных стойкое представление, что боль неизбежна что бы они ни делали.
Этот феномен назвали выученной беспомощностью.
Конечно, Мартин Селигман не был бы великим учёным, если бы не вылечил всех собак от выученной беспомощности. Все пёсики были реабилитированы.
У людей может происходить то же самое. Несколько ударов судьбы, несколько неудачных попыток «выбраться из клетки» и вот уже опускаются руки.
Самое опасное последствие выученной беспомощности — пассивность.
Из-за подсознательной, стойкой уверенности, что изменить жизнь не получится («потому что уже пробовал, и всё равно ничего не выйдет»), человек перестает принимать для этого какие-либо действия. И это уже не тревожный звоночек, а целый набат.
Что делать?
Мартин Селигман предложил главный метод борьбы с выученной беспомощностью — через положительный опыт и выученный оптимизм. Формировать его можно так:
1️⃣ Определить, на какие сферы жизни выученная беспомощность влияет сильнее всего и честно ответить себе на вопрос, есть ли желание это изменить.
2️⃣ Решить, что готов переписывать сценарии с минуса на плюс, составить список действий, которые в этом помогут. Придумать как можно больше вариантов.
3️⃣ Выделить несколько наиболее простых и реалистичных шагов (из списка), которые способны улучшить жизнь и начать их последовательно совершать.
4️⃣ Понимать, что кардинально, быстро и по всем фронтам изменить ситуацию не получится. Концентрироваться на небольших, но регулярных позитивных изменениях.
5️⃣ Присуждать себе очки за маленькие шаги. Сделать культуру заботы о себе неотъемлемой частью жизни.
И так, шаг за шагом, получая небольшие положительные результаты, мозг начнёт формировать убеждение о том, что всё или по крайней мере очень многое, получается и получится, пусть и не с первого раза.
И главный тезис, который я хочу вам передать — абсолютно всё поправимо.
А выученный оптимизм — союзник гораздо более достойный, чем выученная беспомощность.
2 минуты
28 февраля