146 подписчиков
«Называю комнату сына-подростка «сынарней» или «свинарнией» 😅 На этот фантастический бардак смотреть невозможно, а ведь до недавнего времени он был вполне опрятным мальчиком. Откуда такие перемены?»
Бардак в комнате подростка – это свидетельство очень разных процессов. Но все они самые важные.
🔥Это процесс сепарации, когда перед подростком стоит возрастная задача «отделиться» от родителей (мамы и папы), чтобы в будущем жить свою собственную жизнь. Если ребенок не открестится от своих родителей, он не станет психологически взрослым. Например, в львиной стае, молодой лев не станет вожаком, если он не поборет старого льва.
Эти внутренние процессы выражаются снаружи тем, что подросток:
✔обесценивает мнение родителей;
✔принимает собственные (иногда дурацкие) решения и их отстаивает;
✔конфликтует;
✔отстаивает своё мнение в любых ситуациях;
✔нарушает правила, нормы, требования. И порядок (беспорядок) в комнате идет сюда же.
Подросток обустраивает свою комнату под себя, под свои правила (или их отсутствие)... то есть «метит» свою территорию. Это безусловно путь проб и ошибок. Нужный для того, чтобы в конечном итоге понять, что порядок будет комфортнее и в нём жить намного легче.
Позвольте подростку пройти этот путь.
Изменить путь взросления родители не могут, но изменить свою реакцию очень даже. При этом важно учить уважению границ окружающих, когда свои вещи подросток может разбрасывать только на своей территории, а не там, где общая территория: кухня, гостиная, ванная, туалет.
Это места для всех, и там действуют другие законы и правила)).
Материал поста для вас подготовила подростковый психолог Доброй терапии – Елена Попова.
Вы всегда можете записаться на консультацию к Елене, чтобы понять, что для подростков норма, а где нужно ваше внимание и помощь.
1 минута
28 февраля 2024