177 подписчиков
Подземные и надземные пешеходные переходы
В комментариях к моим инициативам по созданию дополнительных пешеходных переходов, я часто замечаю, что люди предлагают строительство подземных пешеходных переходов. В основном это пишут люди младшего и среднего возраста, что вполне объяснимо, так как они более физически сильны.
Что же не так с подземными и надземными (внеуличными) пешеходными переходами?
Во-первых, они являются барьером для маломобильных граждан. Внеуличные пешеходные переходы создают препятствия для передвижения колясочникам, родителям с детской коляской, велосипедистам и людям с сумками, тем самым ухудшая доступность города. Также такой переход увеличивает время пути для всех пешеходов. Необходимо дополнительное время на пересечение дороги, так как людям приходится спускаться или подниматься по лестницам.
Еще одним аргументом против внеуличных переходов является то, что они не всегда являются безопасным местом для горожан. Подземные переходы могут стать местом преступления из-за их изолированного расположения и недостаточной видимости посторонних.
Кроме того, строительство внеуличных переходов стоит очень дорого. Стоимость прямого подземного перехода начинается от 300 миллионов рублей. Неясно, зачем "закапывать" такие деньги под землю.
Главный аргумент сторонников строительства внеуличных переходов - возможность безопасно перейти дорогу. Статистика, однако, говорит об обратном. С появлением внеуличных переходов общее количество аварий снижается, но при этом увеличивается количество смертельных случаев. Это происходит потому, что водитель, зная о том, что дальше по пути будет переход, едет с большой скоростью по дороге и не ожидает увидеть никого на дороге. А там оказывается тот самый перебегающий пешеход. Происходит столкновение, которое может привести к ужасным последствиям. Таким образом, возрастает количество ДТП с пострадавшими и погибшими.
1 минута
28 февраля 2024