13,6 тыс подписчиков
С недавних пор решила начать вставлять в свои рассказы картинки. Раньше этого не делала никогда (на первом канале разве что, да и то строго в одной линейке рассказов).
Почему не украшала рассказы иллюстрациями?
Я ещё застала время, когда общепринятые иллюстрации лично у меня вызывали резкое отторжение. Сейчас таких стало меньше, но встречаются. Плачущая женщина. Очень красивый мужчина. Счастливая семья, где все обнимают друг друга. Несчастливая семья, где все орут друг на друга. Добрая старушка с печальными глазами. Злая пожилая женщина с перекошенным ртом (в рассказах про свекровь, как правило). Не нравились мне они почему-то. Какая - то наигранность в персонажах. Фальшивые эмоции, пытающиеся выглядеть настоящими. Да ещё рты эти открытые поголовно у всех. Мне казалось (и сейчас тоже так думаю), что лучше совсем без них.
Сейчас стало модно вставлять картинки из нейросети. Огромный плюс - их можно сгенерировать самим. И опять не то. Мне мало что нравится из того, что нарисовано нейросетью. Пока она штампует обезличенные изображения, похожие друг на друга. Не всегда, но часто.
И тогда я решила, что лучше всего для моих рассказов подойдёт Вася Ложкин (Копейкин мне тоже нравится, но Ложкин - моя самая большая любовь). Почему? Его работы полны чёрного юмора, как и мои рассказы. Герои - на первый взгляд простые, но если присмотреться, в них чувствуется характер и нелёгкая судьба. Ни один кот, ни одна бабулька не похожи, все разные, у каждого своя сумасшедшинка в глазах. Для меня загадка, как можно настолько раскрыть характер в жанре сатирический примитивизм. Мне кажется, многие герои из моих рассказов чем - то похожи на тех, кого он рисует.
Художник создаёт на полотнах мир сказок, полный злых персонажей, которые стараются стать добрее. Иногда плохо стараются, но ведь стараются же. Они могут вызвать (и вызывают у многих, не все любят этого художника) отвращение, злость, негатив и прочие не благостные эмоции.
Я была на его выставке и могу сказать, что картины Васи завораживают с первого взгляда и долго не отпускают. Их хочется рассматривать. Они обладают энергетикой, которой я не ощущала у остальных современных художников. Взять того же Глазунова, считающегося одним из лучших. Чуть ли не номер один не только у нас, но и в мире. Мне почему-то не зашли его работы. А Вася Ложкин - зашёл сразу же. Хотя, казалось бы - Вася с глыбой Глазуновым и рядом стоять не должен, и сравнивать их неуместно.
А почему, собственно, неуместно? Картины не просто так нравятся нам или не нравятся. Нет хороших и плохих художников, потому что все очень и очень субъективно.
Я нашла идеальные иллюстрации к моим рассказам. И теперь буду время от времени их вставлять. Если, конечно, они подойдут по смыслу.
2 минуты
28 февраля 2024
1050 читали