Найти тему
108 подписчиков

⚪️ Если должник умер, банкротить нужно его, а не наследников


После смерти должника кредитор решил банкротить единственного наследника. Суды двух инстанций согласились с таким порядком банкротства.

Окружной суд пришел к иным выводам:

▫️ следует различать статусы должника и его наследника

▫️ наследник отвечает по обязательствам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества

▫️ банкротство гражданина в случае его смерти ( §4 гл. X Закона о банкротстве) является специальным случаем банкротства гражданина, применение данных правил возможно как в случае смерти гражданина, в отношении которого уже возбуждено дело о банкротстве, так и при возбуждении дела о банкротстве гражданина после его смерти

▫️ это обусловлено, прежде всего, сохранением возможности разграничения имущества, входящего в состав наследства, и имущества наследника, то есть сепарацией наследственной массы, за счет которой все кредиторы наследодателя могут удовлетворить свои требования.

✔️ Таким образом, при наличии долгов подается заявление о признании банкротом умершего гражданина (наследственной массы), а не о банкротстве его наследников.

Акты судов первой и апелляционной инстанции о введении процедуры реструктуризации долгов отменены, заявление о признании наследника банкротом признано необоснованным.

⚖️ Постановление АС Дальневосточного округа от 20.02.2024 по делу №А24-3604/2023

#практика #АСДВО #банкротствоумершего
1 минута