Найти в Дзене

Я все чаще задумываюсь о возвращении к стеклянной таре как к "было раньше". После изучения исследований об углеродном следе разных видов упаковки, я поняла, что стекло не так уж идеально в качестве одноразовой упаковки.


При переплавке стекла требуется много энергии, и в этом случае ПЭТ-бутылка будет более предпочтительным выбором. Однако, если мы рассмотрим многоразовые альтернативы, то стекло оставляет другие материалы далеко позади. Но только если возить оборотную бутылку на перезаполнение не более чем на 100 км. То есть для локальных производств, реализующих свою продукцию в радиусе 100 км, оборотное стекло является самой устойчивой упаковкой.

Когда мы говорим о том, что "раньше это было возможно, почему сейчас нельзя?", мы забываем о том, что раньше были стандартизация тары, оборотность и локальность поставок. Молоко не возили через всю страну. Когда мы сможем достичь снова таких параметров, тогда у стекла начнется новый виток популярности.

Но если вы ответственный потребитель высокого уровня, стоит не только обращать внимание на то, какие местные овощи и фркуты есть на прилавке, но и изучать местоположение завода-производителя напитков и молочной продукции. Эти дополнительные критерии выбора непривычны и даже, я бы сказала, обременительны. С учетом растущей интернет-торговли, они могут быть недоступны для покупателя. Было бы интересно узнать, кто смотрит на упаковке такую информацию.

Как часто вы выбираете именно местные продукты? Я стараюсь, но в последнее время ем то, что есть.
Я все чаще задумываюсь о возвращении к стеклянной таре как к "было раньше".
1 минута