16,2 тыс подписчиков
🔴Поджелудочное лето: как переварить?
Перевариванием пищи, как известно, занимается вовсе не желудок, а поджелудочная железа. Панкреатический сок, который она выделяет, расщепляет белки, жиры и углеводы, которые потом всасывается в кишечнике. Конечно же, это все при условии, что желудок сделал свою работу и подготовил пищу, а желчный в порядке
🙃Обычно мы используем поджелудочную не на полную мощность, а всего на 10%. Однако пикники и шашлыки заставляют ее потрудиться. Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение сока. Поэтому, если после пикника возникает послабление стула, и в унитазе ты видишь не красивую какашку, а некрасивую непереваренную кашку, это значит, что проблемы с поджелудочной есть. Ее надо всю собрать и отнести на анализ в лабораторию, чтобы проверить ферменты.
А если что-то похожее возникает после алкоголя, то поджелудочные резервы подорваны. Он, кстати, главная причина болезни поджелудочной и часто приводит к хроническому панкреатиту.
🚀Для того чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной былой вид, у нас есть две попытки, после которых железа может завестись и заработать на полную катушку.
Но если красная линия пройдена и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки.
Так что ешь шашлыки в меру. Береги поджелудочную!
1 минута
25 июля 2024