Найти тему
164 подписчика

Отвечаем на вопросы об аналитике при разработке квартирографии. Их задавали зрители мастер-лекции «Разработка квартирографии за 3 минуты на основе анализа рынка». Кстати, запись эфира бесплатно доступна еще 4 дня. Получить ее могут все зарегистрированные на GMKStudy.


🔵Какими числовыми параметрами вы определяете емкость рынка и на основе каких данных их формируете?
Об этом мы подробно писали в статье «Анализируем рынок недвижимости». В ней есть раздел «В чем измерять емкость рынка?», где описан наш подход.

🔵Как измеряете емкость рынка по определенному классу жилья (элит)?
Найти ответ поможет та же статья, что и в вопросе выше. При замере реальной емкости рынка в различных классах подходы не отличаются.

🔵Как определяете реальный конечный спрос от спроса инвесторов в анализе?
В рамках работы над квартирографией такой задачи нет. Если задача все же стоит, то решить ее можно только с помощью опроса реальных покупателей о целях покупки.

🔵Какие инструменты исследования рынка используете?
Кабинетные — сбор и анализ баз данных по предложению и спросу в новостройках, анализ вторичной информации. Полевые — количественные опросы (телефонный, уличный, онлайн) и качественные исследования (глубинные интервью с потребителями и экспертами, фокус-группы, наблюдения).

🔵Каким образом вы получаете информацию по заключенным сделкам в конкурентных проектах?
Источник данных о реальном спросе, заключенных сделках — выписки из ЕГРН. Мы работаем с разными агрегаторами этих данных, в том числе, bnMAP.

🔵По какой формуле рассчитываете коэффициент поглощения?
Механику расчета коэффициента поглощения мы описали в статье «Анализируем рынок недвижимости» (пункт «Небольшой объем продаж»).

Отвечаем на вопросы об аналитике при разработке квартирографии. Их задавали зрители мастер-лекции «Разработка квартирографии за 3 минуты на основе анализа рынка».
1 минута