859 подписчиков
Кто и как собрался внедрять планирование?
На портале госзакупок Думы размещён запрос на исследование, содержащее опыт СССР и зарубежных стран в области технологического суверенитета. Материал потребовался властям для улучшения законов в этой сфере. Стоимость тендера – 4,9 млн рублей. Несомненно, технологический суверенитет – это нечто гораздо большее, чем просто импортозамещение. И СССР в этом смысле был полностью независимой страной, в первую очередь за счёт станкостроения, машиностроения, приборостроения и пр. – т.е. производства продукции группы А (производство средств производства).
Мы не только обеспечивали потребности отечественной промышленности, но и поставляли станки в десятки стран мира. Успех был достигнут через тщательное стратегическое планирование, позволившее через стремительную индустриализацию преодолеть отставание от передовых стран на 50–100 лет. В период только с 1928 по 1941 гг. в СССР было создано более 9 тысяч крупных заводов и фабрик. Экономическое чудо индустриализации продолжилось даже в годы и уже после Великой Отечественной войны.
Советские экономисты предпринимали попытки внедрения ЭВМ, появилась экономическая кибернетика – и при дальнейшем развитии всё это могло бы сделать плановую экономику лучшей в мире. Но в 60-е гг. в отдельных отраслях был осуществлён возврат к элементам рыночных отношений что впоследствии к концу 80-х, в числе прочего, существенно способствовало гибели СССР. И в 90-е годы, когда самозванная «элита» решила окончательно сесть на сырьевую и нефтегазовую иглу, от былой славы самой передовой державы мало, что осталось.
Любопытно, что 2 года назад я предоставлял материалы по стратегическому планированию экономики, основанные на опыте СССР, в правительство. Лидер КПРФ Г. А. Зюганов по моей просьбе передал их М. В. Мишустину для изучения возможности внедрить систему полноценного стратегического планирования и управления экономикой на основе динамической модели межотраслевого баланса. Тогда мы получили ответ сразу от 5 министерств и ведомств с довольно вялым обоснованием, что якобы это внедрить никак нельзя и вообще не нужно.
Сейчас мы стоим уже не то, что на распутье, а у самой черты из-за нежелания господствующего класса и обслуживающего его чиновничества поставить экономику на более социально ориентированные рельсы. Эксперты считают, что в случае полной изоляции Россия может до 5-10% ВВП. Европа продолжает вводить санкции, а заморозка российских активов уже почти окончательно превратилась в конфискацию. При всём этом в проекте бюджета на 2024 год в реальном выражении были сокращены расходы на нацпроекты «Цифровая экономика» и «Наука и университеты». Всё это и многое другое свидетельствует о том, что нашу власть «штормит», и её шаги крайне непоследовательны и малоэффективны. Кроме того, что при капитализме технологии будут использоваться не на благо всего общества, а на обогащение главным образом горстки лиц из числа олигархов и правящей верхушки. А на империалистической, глобалистской стадии капитализм скорее нацелен на подтормаживание прогресса, если очередной технологический скачок мешает извлекать прибыли «традиционным» финансово-промышленным группам.
Поэтому лишь плановая экономика, для развития которой сейчас есть все и общественные, и технологические предпосылки, может обеспечить России блистательное будущее. Рост интереса властей к теме стратегического планирования следует приветствовать, но этого абсолютно недостаточно! КПРФ будет продолжать работу, добиваться проведения в жизнь партийной программы, которая нацелена на замену капитализма социализмом.
Денис Парфенов.
2 минуты
28 февраля 2024