Найти в Дзене
16 подписчиков

Согласно Клиффорду Сэйджеру можно говорить о трех составляющих так называемого «соглашения» (оно не является договором в прямом смысле слова— супруги могут никогда не проговаривать друг другу вслух свои ожидания, но при этом они ведут себя так, как будто каждый из них этот договор одобрил и подписал):


🔷Проговоренные ожидания. Существуют желания и потребности, которые открыто обсуждаются.

🔷Осознанные, но не проговоренные ожидания. Партнер или оба достаточно хорошо осознает желаемое, но по каким-то причинам не проговаривает свои ожидания — например, считая, что «это и так понятно» или из-за других причин.

🔷Неосознаваемые или плохо понимаемые ожидания. Это могут быть  давние детские надежды, мечты относительно семьи, которые актуализируются в браке, часто не сформулированные.

Вследствие того, что каждый ведет себя иначе, чем от него "ждут", возникает ощущение обмана, чувство беспокойства, одиночества и др.

Таким образом, «супружеское соглашение» — это ожидания партнеров в браке относительно друг друга, которые, в случае их неосознанности и непроговоренности, могут препятствовать формированию внутрисемейной коммуникации, приводить к разводу.

Запись на консультацию по ссылке

#шейхо_psycolab
#вопросы_psycolab
1 минута