323,2 тыс подписчиков
По итогам 2023 года чистая прибыль Сбера составила рекордные 1,509 трлн рублей. При нынешней финансовой парадигме, когда главной целью даже государственных банков является максимизация прибыли, а не финансирование реального сектора, такой показатель можно рассмотреть с положительной точки зрения.
Во-первых, финансовые результаты Сбербанка традиционно являются своеобразным индикатором общего состояния российской экономики. Если растут котировки главного банка страны, а сам он генерирует хорошую прибыль, это означает, что настроения участников экономической деятельности оптимистичны, да и сама экономика находится на траектории роста.
Во-вторых, за 2023 год Сбер заплатит рекордные дивиденды. Примерно 33 рубля на акцию, если считать по 50% от ЧП. Ранее к банку было две претензии. Первая - Греф настойчиво лез в сферу образования. Второе - практически половина от общего объема дивидендов уходила иностранцам (43-44% акций контролировали британские, американские и европейские фонды). Сейчас Греф в образование больше не лезет, а доля нерезидентов заморожена, поэтому дивиденды поступают на счета типа "С" и не выводятся из России.
В федеральный же бюджет Сбербанк перечислит около 375 млрд рублей (при див политике 50% от ЧП). Это немало, хотя до конца подобная политика мне не понятна. Главный банк страны, являясь государственным, мог бы самостоятельно финансировать экономическое развитие страны, покупая, скажем, проектные облигации. Сейчас же из непрофильной деятельности Сбер занимается, в основном, только IT-направлением, хотя возможности позволяют значительно расширить подобную практику.
Либо государственная часть дивидендов могла бы оставаться в Фонде национального благосостояния, откуда также идет проектное финансирование. В федеральном бюджеты расходы значительно теряют свою эффективность. Плюс 375 млрд рублей - совсем не значительная для гос казны сумма.
1 минута
28 февраля 2024
4400 читали