43 подписчика
Негативная эволюция команд операционных улучшений (ч.1) - Как не стать "аудитором" и "выполнителем чужих поручений" в команде операционных улучшений
Наболело 😉 Давайте опишу несколько позиций, когда некогда успешные команды операционных улучшений скатывались в рутину и переставали быть полезными. В мире операционных улучшений, где каждый день похож на битву за эффективность, есть моменты, когда команды (или даже целые подразделения) начинают уходить не туда. Надеюсь, что ваши команды не скатываются в одну из ситуаций ниже
1️⃣Аудиторы в своем репертуаре
Помните старого доброго аудитора, который всегда находит, что упрекнуть? Вот и в операционных командах может появиться человек (или группа людей), который зацикливается на поиске ошибок. Создаются чек-листы, проводятся аудиты, составляются регламенты совещаний... И все это ради чего? Чтобы докладывать "наверх" о проблемах, не предлагая решений. Никакого сотрудничества с производством, только оценка и критика. Но где же улучшения?
2️⃣Чего изволите?
Обратная позиция, которая напоминает мне о кельнере в ресторане, который всегда готов выполнить любое ваше пожелание. Только в нашем случае "кельнеры" - это навигаторы операционных улучшений, которые становятся исполнителями чужих желаний. Отчеты, аналитика, мелкие поручения... И все это без единой методологии или четкой цели. Функция размывается, и команда перестает быть командой, превращаясь в поддержку чужих процессов.
❇️
В следующей публикации продолжим разбираться с тем, какие еще "роли" могут подстерегать команды операционных улучшений и как им этого избежать.
1 минута
28 февраля 2024