7244 подписчика
Блокировка банковской карты. Разъяснения Верховного Суда
Банк заблокировал карту своего клиента, гражданина А.
Последний был заподозрен в нарушении законодательства о легализации преступных доходов. Банковскую организацию смутил перевод в 400.000 рублей, который пришел на счет этого клиента от коммерческой компании.
Владелец карты, узнав о блокировке, обратился в банк с требованием закрыть его банковский счет и вернуть ему все деньги, находящиеся на нем. Однако сотрудники банка отказались пойти навстречу клиенту. Более того, они попросили гражданина предоставить им документы, которые подтверждали бы легальность поступивших ему на счет денег.
Мужчина отказался и обратился в суд с иском, в котором потребовал взыскать с банка деньги, хранящиеся на его счете, как "неосновательное обогащение кредитной организации".
Районный суд в иске отказал, посчитав требования ответчика обоснованными.
Но апелляция с доводами истца согласилась, отменив решение нижестоящего коллеги, и новым решением удовлетворила требование владельца карты.
Суд апелляционной инстанции в своем определении указал, что все требования к истцу ответчик предъявлял исключительно в устной форме.
Кроме того, сомнительность транзакции на счет истца в сумме 400.000 рублей ничем не доказана.
Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ апелляционное определение отменила и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Аргументы ВС РФ:
- банк может квалифицировать операцию по счету своего клиента как подозрительную. Причем сделать это банк может вне зависимости от суммы перевода;
- банк имеет полное право ограничить предоставление клиенту банковских услуг путем блокирования банковской карты "до прекращения действия обстоятельств, вызвавших подозрения".
См. Определение ВС РФ N 11-КГ17-21.
Мои книги - www.litres.ru/...540
1 минута
28 февраля 2024