174,8 тыс подписчиков
Ленинский район Иркутска отделён от центра не только Ангарой и Иркутом, но полосой Новоленинских болот, которые никто пока что не сподобился застроить. Есть надежда, что не только "пока что" - в окружении труб, микрорайонов и гремящих поездов гнездится несколько десятков видов птиц, а ещё больше тех, для кого тут узловая станция в перелётах: учреждённую в 2019 году природоохранную зону так и назвали - Птичья гавань. Сквозь неё видны огромные (187 и 246м) трубы Ново-Иркутской ТЭЦ (1975, 708 МВт) выше по Транссибу, а с другой стороны - пойма Ангары и острова, на которых иногда камлают шаманы.
Ниже по течению Ангара уходит от города, а вот с воздуха и центр Ленинского округа хорошо видать. В его середине - станция Иркутск-Сортировочный, где в 2012 году в принципе началось моё знакомство с городом. Там я показывал оригинальный позднесоветский вокзал, рядом с которым меня встретила давняя знакомая. И повела пить чай в одну из пятиэтажек Новоленино - района на переднем плане кадра ниже, начинавшегося с постройкой Транссиба как стихийные трущобы за ним. В народе его называли Порт-Артур, чиновники записали посёлком Новоиннокетьевским, а комиссары в 1920 поменяли второй корень на более идеологически-верный.
Теперь, наряду с Рабочим предместьем у центра, Новоленино слывёт худшим местом Иркутска, куда приличному человеку незачем ходить, а зайдя - можно и не вернуться. Я бы даже сказал, здесь эта репутация оказалась более живучей, чем на Рабочем - ведь именно в Новоленино стоял злополучный ларёк, "бояра" из которого в 2016 году унесла 76 жизней и доставило много-много радости одному народу, очень сильно не похожему на нас. Ну а смотреть в Новоленино не на что...
1 минута
6 марта 2024
1717 читали