Найти тему
171,8 тыс подписчиков

У Терских казаков, как и у собратьев с Кубани, интереснее всего - предыстория. Её начали если не в 15, то в 16 веке гребенцы - вольные казаки, поселившиеся "на гребнях" Терского и Сунженского хребтов в теперешней Чечне. Кем были они - версий много: по самой романтичной - ушкуйниками, корсарами северных рек, с падением Вольного Новгорода понявшими, что под Москвой житья не будет. По другой версии, в тылу у их предков пала Рязань, а гребенцы перекочевали с Червлёного Яра - древней вольницы у Хопра, полнившейся как русскими с севера, так и аланами с юга, и вот их потомки теперь возвращались домой. Как бы то ни было, на Гребнях русские люди обрели идеальную вольницу, край бесконечной войны, где закон - пищаль и сабля.


Даже вместо станиц казаки ставили хутора в складках холмов, легко переносимые на новое место. Гребенцам было не до церковного Раскола, а потому вплоть до советских времён оставались они староверами и бороды носили не хуже, чем у любых мусульман. Которые не были их врагами - просто в этих краях война являлась образом жизни. На ярмарке в Чечен-Ауле казаки покупали у горцев коней, а горцы у казаков - тонкорунных овец и коров. Черкеска и шашка входила в их быт параллельно. Горские набеги на станицы с угоном скота и похищением невест сменялись набегами казаков на аулы. Чеченец-изгой спускался на гребень и крестился, а казака-изгоя в горах усыновлял какой-нибудь тейп, и разве только русских тейпов не сложилось. Власть гребенцы недолюбливали - но понимали ценность мощного тыла, и в отличие от иных вольниц, не противились России никогда. В 1711 году, с приближением границы к Кавказу, было учреждено Гребенское казачье войско, а в 1717-м и казачий круг сменил наказной атаман. На Терек потянулись подкрепления...

В 1722 году в его устье собралось Аграханское (не путать с Астраханским!) казачье войско, явно готовившееся стать Гилянским, но после смены планов в 1735 годы разошедшееся вдоль Кавказа как Терско-Семейное (из переселённых с семьями донцов) и Терско-Кизлярское (из гребенцев) войска. В 1760-х годах образовалась Моздокская горская казачья бригада из крещёных кабардинцев и осетин, служивших в основном проводниками и переводчиками, а уже к 1770 году пополнения с Волги и Дона превратили её в полк. С 1774 году всю эту сборную солянку подчинили Астраханскому казачьему войску, а в 1786 выделили в Кавказское линейное казачье войско, охранявшее теперь предгорья от Кизляра до Азова.

Наконец, в 1860 году на Северном Кавказе вместо зон ответственности разных полков впервые появились регионы - полувоенные области, от губерний отличавшиеся тем, что их начальник был военный и по совместительству наказной атаман. Терская область с центром во Владикавказе охватывала нынешние Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню, равнинную часть Дагестана с Кизляром и Хасавюртом и юго-восток Ставрополья начиная с КавМинВод, и все оказавшиеся на этом пространстве казачьи части образовали Терское войско. Оно вело старшинство с 1577 года, когда гребенцы впервые воевали под царским знаменем, а покровителем его стал Святой Варфоломей, в день которого Шамиль покорился этому знамени. Староверы и старожилы гребенцы остались ядром войска, его элитой, прочих терцев, не говоря уж про шаповалов ("обычных" русских) откровенно презиравшей.

По факту единого Терского войска так и не сложилось (что позже показала Гражданская война), и даже штаб его снимал доходные дома Владикавказа. С 1878 года это был особняк Сорокина 1860-х годов на углу улиц Кирова и Тамаева, повидавший десяток судьбоносных для Осетии арендаторов. Увы, с застеклённой верандой он столь невзрачен, что даже я заснял его случайно и не в лучшем ракурсе. На первом кадре же - Преображенская церковь (1858-63) бывшей крепости, также известная как Старый собор. С 1897 года она значилась Войсковым храмом Терских казаков.
3 минуты
266 читали