Найти в Дзене
121,9 тыс подписчиков

Польза зеленого чая: ошибки, которые допускают при его заваривании


Одним из любимых напитков многих людей является зеленый чай. Своим безупречным вкусом и специфическим ароматом он покорил сердца самых изысканных гурманов. Но изумрудный напиток стал популярным не только из-за своих вкусовых свойств, но и в связи с наличием в нем полезных веществ, благотворно влияющих на организм в целом.

Чем же полезен зеленый чай

Многими учеными на протяжении долгого времени были исследованы свойства и структура зеленого чая. В его составе есть витамины A, C, P, E, серии B и другие. Также присутствует большая разновидность минералов, таких как йод, калий, кальций, магний, натрий. Список можно перечислять долго. В зеленом чае значительно больше кофеина, чем в свежемолотом кофе. Около 25 процентов состава чая занимают катехины и танин. Зеленый чай благотворно влияет на иммунитет человека, улучшает обмен веществ, усиливает скорость метаболизма, способствует выведению соли и шлаков из организма, приводит массу тела в норму при регулярном употреблении. Экстракт чая содержит много антиоксидантов и защищает кожу от старения и солнечных лучей.
Польза этого напитка также состоит в профилактике онкологических заболеваний.
Еще изумрудный чай улучшает мозговую деятельность, положительно действует на память и внимание.
Наличие витамина C положительно сказывается на всей кровеносной системе – укрепляются стенки сосудов, что является профилактикой множества серьезных болезней, связанных с кровеносной системой.
Зеленый чай полезен людям, постоянно работающим у компьютера, так как способствует нейтрализации вредных излучений. Не зря он имеет широкое применение в народной медицине. Во многих восточных странах зеленый чай считают панацеей от всех болезней. Существуют различные технологии по его приготовлению.

Какое количество и в какое время стоит пить зеленый чай

В чае содержится много кофеина, поэтому употребление его натощак с утра отрицательно сказывается на печени. Выделяется большое количество желудочного сока, что может привести к развитию гастрита и язвы.
По этой же причине его не пьют перед сном – кофеин не даст нормально уснуть. Самым благоприятным временем для распития этого терпкого напитка является промежуток между разными приемами пищи. В это время все полезные вещества хорошо усваиваются организмом. Также неплохо выпить чашку чая через час-полтора после ужина – поможет избавиться от лишнего веса.
В каждой стране количество употребляемого напитка в день разное – в восточных странах до десяти небольших чашек, в европейских же куда меньше – до четырех. Связано это с различным питанием, уровнем жизни и традициями.

Как приготовить

Чтобы чай не потерял свои целебные свойства, необходимо его правильно заварить. Для этого нужно взять воду 70-90 градусов, в зависимости от сорта чая. Чем выше ферментация чайного листа, тем больше температура. Кипяток же убьет питательные вещества и повлияет на специфическое послевкусие чая. Если цель вашего чаепития – взбодриться, то заваривайте его не более 4 минут. Если хотите успокоить нервную систему – то 5-10 минут. Чай, заваренный дольше 10 минут, хорошо утоляет жажду. Пить стоит его при температуре 50-60 градусов, так как с остыванием полезных свойств становится меньше, а с течением времени начинает появляться тонкая пенка, что свидетельствует о размножении бактерий.

Буду рада, если Вам пригодится этот совет.
Поддержите пожалуйста Мой канал, если не трудно поставьте класс👍или оставьте смайлик в комментарии 💬
Спасибо огромное за поддержку, Вы у меня самые лучшие ❤️

Напоминаю, что у нас заработал телеграм-канал, где публикуются видео, посты без рекламы и с удобной возможностью сохранять понравившиеся посты! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал brutal_haus. Загородная жизнь. Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
Польза зеленого чая: ошибки, которые допускают при его заваривании  Одним из любимых напитков многих людей является зеленый чай.
3 минуты