Найти в Дзене
5923 подписчика

Как засекретили мощи преподобного Серафима и город Саров


После революции Саровский монастырь был закрыт, в 27-м году мощи преподобного Серафима изъяли, несмотря на активное сопротивление верующих. Даже большевики понимали, что отнимают у православных святыню – мощи самого любимого русского подвижника. Поэтому их перевозка в Москву была организована как настоящая спецоперация.Валентин Степашкин, историк:

Были созданы две группы. Одна группа как бы направилась с обозами и якобы она везла мощи преподобного Серафима Саровского в сторону Арзамаса. А другая, в которой действительно находились мощи преподобного Серафима Саровского, потихонечку поехала в противоположную сторону, в сторону вот города Краснослободска, оттуда на железнодорожную станцию и по железной дороге, потому что дороги всё-таки были, можно сказать, непроезжие, непроходимые, и вот по железной дороге мощи преподобного Серафима Саровского были доставлены в Москву.
Потом на территории Саровского монастыря размещалась то трудовая коммуна для беспризорников, то пересыльный лагерь для перебежчиков. А в 46-м году Саров был признан самой подходящей точкой на карте СССР для размещения суперсекретного научного комплекса.
Валентин Степашкин, историк:

Условия были следующие; это была, должна быть точка на карте по расстоянию от Москвы не дальше 500 км, в то же время, чтобы это было глухое место. А у нас, можно сказать, Саровский монастырь располагается на территории Мордовского заповедника, то есть это "медвежий угол". Потом, требование ещё было такое, чтобы было много "основных средств", то есть строений, в которых можно было разместить первые лаборатории, первое жильё, а вот наш монастырский комплекс - это просто вот находка в этом плане.
За три года работы ученых, конструкторов и инженеров здесь было создано "изделие", как называлась в секретных документах первая советская атомная бомба.

Первое время в запретную зону каждый год на церковные праздники пытались проникнуть непрошенные посетители – паломники, стремившиеся в Саров. Сотрудники НКВД, которые встречали паломников, разворачивали их, объявляли о том, что территория закрыта на карантин и проход закрыт.
По задумке советских властей, название Саров, так же как и имя Серафима Саровского, подлежали полному забвению.
Валентин Степашкин, историк:
Сталин сказал забыть преподобного Серафима Саровского. Я родился здесь, в Сарове, прожил всю жизнь и помню ещё те далёкие годы, когда запрещено было называть имя преподобного Серафима Саровского где-то вот, даже у нас здесь на территории города, не говоря уже за пределами его, говорить о том, что ты живёшь вот в таком месте, в Сарове. Если ты приехал в Ленинград, то ты должен говорить, что ты из Москвы, если в Москву, то что из Ленинграда.

Из документального фильма "День ангела. Преподобный Серафим Саровский"

Подписывайтесь на мой телеграм-канал t.me/...lii
Как засекретили мощи преподобного Серафима и город Саров  После революции Саровский монастырь был закрыт, в 27-м году мощи преподобного Серафима изъяли, несмотря на активное сопротивление верующих.
2 минуты