Найти в Дзене
48 подписчиков

🍵 МОШЕННИЧЕСТВО В ЧАЙНОЙ ТОРГОВЛЕ 18-19 ВЕКОВ (часть 2)


ТЕХНОЛОГИИ ОБМАНА С ЦИБИКАМИ

Так как торговля долгое время велась цибиками (корзинами из плетёной травы, обшитыми кожей), возникли и специфические методы обмана. Обычно цибики не вскрывались, а для проверки качества чая использовали специальные щупы с полой сердцевиной — «савки». Специальный человек — «савошник» (от «савка/савок»), пробивал щупом стенку цибика и высыпал из него чай для оценки качества.

Технология была отработана, а потому породила и мошенничество. Нередко цибик засыпался чаем разного качества в несколько слоёв. Китайцы, зная о технологии проверки, засыпали в цибик чай слоями: чередуя хороший и плохой. Иногда чая в цибике была лишь узкая полоска, остальное засыпалось древесными опилками и травой. Китайский торговец сам предлагал оценить качество чая, пробивая цибик щупом в нужном месте.
Цибики пытались утяжелять лишним упаковочным материалом, всячески выгадывали на весе. Для веса нередко использовали даже металлические опилки.

ЦВЕТ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ И НАСТОЯ

Ржавые металлические опилки также могли иметь дополнительную функцию — добавлять настою чая насыщенность цвета. Как и в случае с добавлением соды, ржавчина использовалась уже, по большей части, внутрироссийскими фальсификаторами чая.
Подкрашивать чай жжёным сахаром начали достаточно поздно — во второй половине и конце 19 века. Это был внутрироссийский метод фальсификации. До середины 19 века сахар оставался достаточно дорогим продуктом, его использование для фальсификации было нерентабельно.

Были в чайной фальсификации 19 века и специфические технологии. Чайное сырьё низкого качества нередко подкрашивали, придавая ему «товарный вид».В качестве натуральных красителей фальсификаторы применяли высушенную свёклу.

Помимо красителей на растительном сырье использовались лакмус и целый ряд других химических соединений.
Среди наиболее вредных красителей, применявшихся для подкраски чая, была так называя «берлинская лазурь», появившаяся в Европе 18 века. В начале 19 века китайцы активно использовали её для получения «благородного» отлива чая при дневном свете.

Иногда китайцы подкрашивали так называемый «жемчужный чай» составом индиго в сочетании с сернокислой известью. Немало красителей шло на то, чтобы превратить в «новый» уже спитой чай. Большой проблемой в классификации фальсификата и определения его объёмов является то, что, в ряде случаев, дореволюционные кулинары сами предлагали вносить в чай добавки, которые традиционно использовались для фальсификации чая.

Типичный пример содержится в книге придворного повара Ю. Михайлова.
В очередном издании своей кулинарной книги «Здоровый домашний стол», переизданной в 1910 году, Ю. Михайлов предлагает читателям:
«В видах экономии можно при заварке чая положить самую маленькую щепоточку соды. Тогда чай будет тёмный и его пойдёт меньше».

Описанный Ю. Михайловым кулинарный метод «экономии» — типичный приём мошенников из чайных и дешёвых трактиров. Метод использовали как с целью хищения выделенного чая, так и с целью выдать чай за более качественный (за счёт более насыщенного настоя).
Любопытно также и то, что, по воспоминаниям Владимира Набокова, в 1910 году бензин пах чаем. Возможно это лишь отголосок фантазий поэта, а, возможно, и следствие падения...

Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе 🙏❤️🍵

#MrChahu #Чай
2 минуты