Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]

27 февраля 1942 года союзная эскадра к.-адмирала К.Доормана (командующий Ударным соединением АВDA) вступил в бой с и японской эскадрой к.-адмирала Т.Такаги (командир 5-й эскадры КР). Сражение получилось долгим и интересным с разных точек зрения, в первую очередь, оно оказалось одним из немногих "классических" морских сражений с применением традиционных средств поражение: артиллерии и торпед. Применялась и авиация. но исключительно в целях разведки, ЦУ и корректировки.
В этом бою можно обратить внимание на несколько удивительных моментов, причем субъективно. Кому-то покажется что во всем перечисленном нет ничего особенного, но...

1.Можно удивиться общему единению и желанию выступить единым "фронтом", которое бесспорно было в наличии у всех командиров крейсеров, входивших в эскадру Доормана, где, как мы знаем, было два голландских крейсера "Де Рейтер", "Ява"), один американский крейсер ("Хьюстон"), один английский крейсер ("Эксетер") и один австралийский крейсер ("Перт"). То же самое вполне относится и командирам голландских и британских эсминцев, принявшим участие в бою.

А ведь между тем к этому времени командующим всеми силами АВDA британский генерал-лейтенант А.Уэйвелл уже 25 февраля покинул Яву, отправившись в Коломбо. Американская адмирал Т.Харт, командующий Азиатским флотом США, назначенный командующим ВМФ ABDAFLOAT так же не стал задерживаться на острове. И несмотря на то, что само Командование ABDA как структура было распущено 25 февраля, американский адмирал покинул остров 16 февраля 1942 года "по состоянию здоровья".
Руководство всеми силами, в том числе и военно-морскими, было передано нидерландским офицерам и морякам, которым, по сути и отступать было некуда. Вспомним, к тому моменту Нидерланды были уже оккупированы германскими войсками.
Так что уважение и честь все офицерам и морякам, которые выполняя свой долг вышли в море и сделали что могли для отражения агрессии. Сейчас мы уже не узнаем, как бы развивались события, если бы соединение Доормана понесло потери, но сам бы командующий остался жив. После его гибели - соединения распалось и было уничтожено уже по частям.

2.Но одно подразделение эскадры уцелело в полном составе и ему удалось уйти из Яванского моря. Это - 58-й дивизион американских эсминцев ("Джон Д.Форд", "Пол Джонс", "Элден", "Джон Д.Эдвардс") по командованием капитана 2 ранга Бинфорда. И удивляет именно действие этого подразделения
Их участие в этом бою описывается (например, у У. Уинслоу) очень поверхностно. Да это были устаревшие, но эсминцы с экипажами, имеющими боевой опыт и, по крайней мере, два из них («Джон Пол Джонс», «Джон Д. Форд») были «героями Баликпапана».
Можно конечно сослаться на то, что сам Доорман не сразу нашел этим эсминцам занятие, и согласно приказу флагмана, американские "гладкопалубники" держались на удалении от японских крейсеров в готовности к торпедной атаке. Согласно У. Уинслоу, они «…весь бой неистово маневрировали, держась вне досягаемости для японских снарядов и уворачиваясь от шальных торпед». Достойное занятие, надо сказать!
Но приказ есть приказ. Кстати, когда наступил момент, американские ЭМ пошли в атаку на японцев, прикрывая отход союзных крейсеров, и произвели пуск торпед с дистанции в 9000 м (10000 ярдов), израсходовали их за два залпа. Попаданий не было.
Для сравнения, английский ЭМ «Электра» приближался к противнику на дистанцию 4000 м для ведения боя, в котором и погиб. Но не нам судить, хотя разница в действиях практически тех же экипажей заметна.

Отмечается, что американский командир имел приказ от Доормана после израсходования торпед следовать на базу, и американцы лихо отстрелявшись так и сделали - быстро ушли в Сурабаю. Тут упоминается и то, что запас топлива был "небольшой" - т.е. он не кончался у всех, а был "небольшим". В итоге, оставив крейсера сражаться в ночном бою, американские ЭМ ушли с поля боя.
Дальше они быстренько подготовились к прорыву, заправились топливом и, получив "добро" на прорыв у своего командования - вырвались в Индийский океан, не без приключений но дошли до австралийского Фримантла.
3 минуты
258 читали