23,7 тыс подписчиков
✨ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ НАН✨
Сегодня я приглашаю вас в Индию. А перенесет нас туда национальный хлеб НАН.
Так как большинство жителей Индии являются вегетарианцами, то этот рецепт пригодится нам во время поста
ИНГРЕДИЕНТЫ:
➡️мука - 500 г (пшеничная вс или с добавлением 10% цельнозерновой)
➡️вода - 300 г
➡️закваска - 100 г (4 г быстродействующих дрожжей или 10 г прессованных)
➡️масло растительное - 50 г
➡️соль - 10 г
➡️сахар или мед - 20-30 г
Замешиваем сразу все ингредиенты, тесто растягиваем и складываем 2-3 раза. Затем тесто можно убрать в холодильник на холодную ферментацию. Либо даем хорошо подойти на столе при комнатной температуре (еще 2-3 часа) и начинаем печь. Для этого: формуем шарики по 80-100 г. Даем им отдохнуть 20-30 минут под пленкой, чтобы не заветрили.
Пока шарики теста отдыхают, приготовим намазку. Я нагреваю немного растительное масло и тру в него чеснок.
После отдыха раскатываю как можно тоньше шарики теста в лепешки и пеку на среднем огне (у меня это 6) на сухой сковороде. Лепешка печется по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Затем смазываю ее ароматным маслом.
Можно пропустить шаг с маслом и оставить их сухими. Это тоже очень вкусно
В лепешки можно заворачивать сыр с зеленью, соленую рыбку. А можно и с горячим ароматным чаем
Лепешки хорошо переносят заморозку. После морозилки положите их на 15-20 секунд на горячую сковородку и хлеб к завтраку готов
❤️Буду ждать ваши отзывы и фотографии. Уверена, что для вас это только идея простого хлеба, которая заиграет новыми красками в ваших мастерских руках
1 минута
27 февраля 2024