Найти тему
43 тыс подписчиков

Нужно ли всем провериться на аллергию?


Аллергия — актуальная проблема сегодня. По статистике около трети людей в мире (и Россия не исключение) страдают от аллергии. У каждого третьего аллергика это аллергический ринит, каждого десятого — бронхиальная астма. У большого числа людей есть чувствительность к каким-то продуктами питания, косметическим средствам, бытовой химии.

Вполне логичный вопрос — можно ли как-то обезопасить себя от аллергии? Например, сдать тесты и знать, какие продукты питания могут вызывать аллергию, чтобы исключить их из рациона? Тем более выявить повышенную чувствительность к распространенным продуктам питания возможно. Почему же врачи не предлагают этого всем? Разбираемся в вопросе вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.

Какие анализы помогают определить аллергию?

При контакте с аллергенами иммунной системой вырабатываются специфические белки — антитела. У каждого из нас могут быть разные аллергены. Среди наиболее распространенных: мед, орехи, соя, цитрусы, яйца. Существует анализ для определения аллерген-специфических антител в крови — так называемые панели IgE на пищевые аллергены.

Тестирование назначается при подозрении на пищевую аллергию, чтобы выяснить, какой продукт ее вызывает. Это полезный инструмент для врача-аллерголога. Но нужно ли его делать всем? Провериться «на всякий случай», вдруг есть какая-то пищевая аллергия и стоит ограничивать себя в каких-то продуктах? Нет —избыточная диагностика не пойдет на пользу.

А дело все в том, анализ на IgE высокочувствительный. Он покажет наличие антител, которые есть в организме. Но даже наличие специфических антител на какие-то продукты не означает аллергию к ним, если нет реакции сенсибилизации и симптомов аллергии (чихание, насморк, слезотечение, кашель, сыпь на коже).

В этом случае результат может быть ложноположительным, а отказываться от каких-то продуктов не стоит. Это может привести к ряду негативных последствий:
- развитию дефицита каких-то витаминов или минералов из-за исключения некоторых продуктов из рациона;
- повысить риск развития аллергии при употреблении продуктов с потенциальными аллергенами после длительного перерыва;
- вызвать стресс и психологические проблемы, если придется значительно ограничить рацион и отказаться от любимой еды.

Например, можно столкнуться с дефицитом кальция, отказавшись от молочных продуктов, а вернув их в рацион через несколько месяцев или лет, получить симптомы аллергии.

Подводя итоги — тест на пищевую аллергию нужен, но в тех случаях, когда есть подозрение на пищевую аллергию. Всем подряд, для перестраховки и «на всякий случай» делать обследование не стоит.

Какие симптомы могут говорить об аллергии, когда стоит сдавать анализы и обращаться к аллергологам-иммунологам — это читайте уже в следующем материале на нашем канале. А в комментариях, расскажите, есть ли у вас аллергия и на что?
Нужно ли всем провериться на аллергию?  Аллергия — актуальная проблема сегодня. По статистике около трети людей в мире (и Россия не исключение) страдают от аллергии.
2 минуты