51,9 тыс подписчиков
Ту-16 «Циклон». Необычная разработка времён СССР.
История создания Ту-16 «Циклон» начиналась в 70-х годах. В рамках создания воздушных метеолабораторий, советские конструкторы решили переоборудовать бомбардировщики Ту-16 в специализированные самолёты, которые предназначались для активного воздействия на облака, а также проведения некоторых термодинамических исследований атмосферы.
В рамках этой программы были созданы два "Циклона"в 1977 году. Базировались они на аэродроме Пушкин. Несмотря на то, что оба самолета имели гражданские регистрационные знаки, а также "аэрофлотовский" окрас, они были переданы ВВС.
До 1980-х г. "циклоны" принимали участие в различных испытаниях и даже успели появиться в небе во время олимпиады.
Складывается ощущение, что самолёты выжидали своего часа. Дело в том, что именно Ту-16 «Циклон» были отправлены осенью 1986 г. в Чернобыль для специального задания - спасти всех от неминуемого радиационного заражения. Под ударом радиационной пыли, скопившейся в облаках были многие населённые пункты. В том числе и Москва.
Вертолёты с такой задачей, как разгон облаков - справиться не могли. К счастью, у СССР уже был готовый план по спасению людей. Ту-16 «Циклон» были оснащены специальными комплексами кассетных держателей, которые представляли собой 940 стволов калибра 50 мм. Они стреляли специальными патронами, внутри которых находилось йодистое серебро.
Одного патрона, начиненного йодистым серебром хватало, чтобы в облаке образовалось отверстие радиусом в 1.5 км.
Также, для рассеивания облаков использовались специальны контейнеры на балочных держателях под крылом самолета. Внутри находилось вещество марки "600", чем-то по виду напоминающее цемент. За время эксплуатации было выполнено 12 вылетов. Метеорологи фиксировали зарождение радиоактивного циклона, после чего самолёты отправлялись на задание по его ликвидации.
"Циклоны" имели возможность осуществлять полёт продолжительностью 7 часов. В основном, атака по "нежелательным" облакам наносилась из стратосферы. Для этого пилоту было достаточно набрать нужно высоту и нажать одну специальную кнопку. Пилоты справились со своей задачей, ликвидировав большую часть радиоактивных облаков. Специальный отряд был расформирован лишь в 1992 году.
Один из "циклонов" с бортовым номером СССР- 42484 был порезан практически сразу, после выполнения задания. Он сильно "фонил". А вот борт СССР-42355 порезали лишь в 2005 году, так-как особой опасности он не представлял.
2 минуты
27 февраля 2024
254 читали