Найти тему
48 подписчиков

Сладкий дом купцов Абрикосовых

Сладости Бабаевской фабрики знакомы нам с детства, а знаете, что начало производству положил основатель - Степан Николаев. Степан крепостной крестьянин Пензенской помещицы Левашовой, получивший в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы - последняя и дала ему фамилию. Став свободным он вместе с семьёй переехал в Москву и записался в купцы Семеновской слободы и стал продолжать сладкое дело. Его сын Иван Степанович, дал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошел при Алексее Ивановиче, внуке Степана Абрикосова (Николаева), который стал купцом первой гильдии.
В 1880 году на Малой Красносельской улице, Алексей Иванович открывает огромную фабрику Абрикосовых. К 1890 году ежегодно выпускалось 848 тонн конфет и 72 тонны варенья. Рецепты изготовления сладостей, а особенно глазури - держали в секрете.
Прямо при фабрике Абрикосовы построили свой собственный дом в 1905 году. Архитектура дома указывает на то, чем занимались хозяева дома. Оконные переплеты с узором в виде сот, это наверное намёк на медовые сладости, они также выпускались на фабрике. Лепнина фасада отдалённо напоминает нам вазочки для конфет.
После революции предприятие Абрикосовых было национализировано. В 1918 году получило название Государственная кондитерская фабрика #2, а в 1922 году ей было дано имя в честь Московского большевика Петра Бабаева. Но старое название Абрикосовы долго оставалось в силе, ещё в 1930 годах его упоминали на обёртках.
Символом сохранения традиции, стал фирменный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.
1 минута