Найти тему
14 подписчиков

Тед де Муан (фр. Tête de Moine или «голова монаха») – элитный, дорогой и пахучий.


Этот сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура.
Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен♨️,
он ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.
Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
☝️Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы💰.
Благодаря особенной нарезке, вкусовой букет сыра раскрывается как нельзя лучше.
Он характеризуется как «яркий», содержит доминирующую ноту кислого молока, ореховые оттенки🌰 и оставляет пикантный след на языке.
Послевкусие сохраняется на довольно долгое время.
Сыр не слишком солон, но и пресным его назвать затруднительно.
Идеально наш 🧀деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара.
Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское🍾 (только Брют).
В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи.
Также не лишним будет положить немного белого винограда.
Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:
• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.
Тед де Муан (фр. Tête de Moine или «голова монаха») – элитный, дорогой и пахучий.  Этот сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура.
00:05
1 минута